怀念旧版
01
学校召开年度工作会议部署全年重点工作
02
黄骅市委书记朱春燕到海滨轨道交通综合研发实验基地视
03
校党委中心组开展党史学习教育专题学习

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-03-31 来源: 作者:蒋安杰

法治日报头版:全国高校院(系)立德树人知行联盟共建思政“全”课堂

2019年6月,为深化学习与交流,深入推进“三全育人”综合改革试点院(系)工作,中国农业大学农学院、北京交通大学电子信息工程学院、北京邮电大学电子工程学院、南开大学物理科学学院、内蒙古大学化学化工学院、东北财经大学工商管理学院、浙江大学机械工程学院、浙江农林大学林业与生物技术学院、中国海洋大学管理学院、中国地质大学(武汉)环境学院、西南政法大学全球新闻与传播学院、浙江中医药大学护理学院、中国政法大学民商经济法学院13所学院在中国政法大学举办的“三全育人”综合改革协同论坛,共同倡议成立“全国高校院(系)立德树人知行联盟”。该联盟以立德树人为根本任务,秉承共享、互益、开放的宗旨,致力于建设全国“三全育人”综合改革试点院(系)成员之间的沟通联系机制以及双边多边合作机制。

2020年6月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,不断推进高校课程思政建设,落实立德树人根本任务,实现全员全程全方位育人,联盟积极开展思政“全”课堂建设。思政“全”课堂由联盟内学院根据自身学科特点和专业特色,充分挖掘思政元素,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人作用,打造思政育人与专业知识紧密结合的精品课程,通过“互联网+思政”的方式,形成合力,实现多学科、多角度、系统性的课程育人效果。

一、充分挖掘思政元素,确保专业课与思政课同向同行

思政“全”课堂由联盟内学院根据自身特色,始终强调推进高校课程思政建设的重要意义,充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,把握师生思想特点和发展需求,充分挖掘专业课内容的思政元素,积极引导专业课教学的理念创新,以“课程思政”的模式,打造精品课,落实立德树人根本任务。

中国政法大学民商经济法学院开设的《习近平生态文明思想的法治实践》课程,以习近平生态文明思想为理论线索,结合生态环境保护法、宪法、环境司法、环境健康法治等法学专业教学,使学生从法学视角更加系统深入地理解习近平生态文明思想的丰富内涵与重要意义。北京交通大学电子信息工程学院则推出了《轨道交通信号系统中的工程伦理探讨》这样一门培养社会主义建设事业卓越工程师的实践课程,将社会主义核心价值观教育融入工程项目管理全过程,将专业素养教育与社会主义工程道德教育有机结合,为培养社会主义合格工程项目建设者提供价值观层面的全面支撑与保障。

二、发挥跨专业跨学科优势,拓宽育人广度与深度

思政“全”课堂在讲授过程中深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,以深入挖掘课程育人中的思政元素为切入点,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。首批思政“全”课堂共包括11个院系的11门课程,涵盖了管理学、法学、理学、工学、农学、医学类专业课程,根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理地拓展专业课程的广度与深度。在课程建设中,充分发挥跨专业、跨学科的优势,多角度、全方位地努力构建学科互补、专业交叉的课程思政体系,不断丰富授课内容,改进教学方法,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考,协同推进课程思政建设,确保将立德树人与铸魂育人落到实处。

三、打破地域校际间壁垒,打造“互联网+思政”新模式

在思政“全”课堂建设过程中,联盟各成员通过网络视频的方式,适应疫情特殊时期需要,打破地域影响,定期开展经验交流和教学研讨活动,推动共享共建,形成了日常联络机制、议事机制、实施机制、评估机制、考核反馈机制等,在工作经验共享、课程资源共享、协同创新共享、教学成果共享方面开展了一系列的尝试探索,积极利用“互联网+思政”的授课方式,创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,并把效果长远、操作可行、师生受益的措施逐步固化为相关制度。

目前,联盟内学院基本已完成课程筹备,实现课程共享,联盟内学生可通过中国慕课、智慧树等平台或者课程视频播放进行线上学习。同时,各学院积极进行沟通协调,成绩互通、学分互认等方面已取得了突破性进展,为在联盟中实现跨专业、跨学科的思政课程共建与思政资源共享,打造体系性育人课程,构建一体化育人格局,奠定了坚实的制度基础。根据学生反馈,通过思政“全”课堂活动,能够修读到不同专业不同学科的思政课程,很好地拓展了知识的广度与深度,从丰富的课程中汲取了养分,开阔了视野,激发了兴趣,聆听到了来自全国各地优秀思政教师的教诲,也实现了和不同学校学生间的互动和学习。

联盟将持续开展制度创新,积极优化内容供给,不断提高授课质量,继续推进课程体系共建与课程资源共享,汇聚各方力量,发挥协同作用,形成育人合力,确保课程效果,将课程思政建设不断推向深入,探索与尝试打造体系性课程育人。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...