怀念旧版
01
王梦恕院士遗体告别仪式举行
02
北京交大师生追忆王梦恕院士
03
北京交大举办2019届毕业生秋季第一场大型供需双选会

学子

您当前的位置: 首页 > 交大人物 > 学子

时间:2018-06-08 来源:学生处 作者:学生处

【青春榜样】杨其润:努力也是一种天赋


题记:启事在教诲,成事在榜样。榜样,是将你从碌碌无为中拉起来的一双手,是你在茫茫黑夜中泛海行舟的一盏灯塔。

榜样的故事——北京交通大学2018年“砥砺奋进 奖述青春”榜样宣讲季是由学生工作处精心打造的品牌活动,这个五月,交大榜样们将各倾陆海,传授他们的所见所闻,所学所得。让这些夜空中闪亮的群星们,带领我们交大学子领略不一样的精彩青春,也希望我们的未来,能由这些优秀榜样们,携领前行!

杨其润,男,汉族,1997年2月出生,中共预备党员,北京交通大学土木建筑工程学院土木工程(道路与铁道工程)专业2015级学生。他以学为本,大一专业综合排名2/325,大二专业综合排名1/314,连续两年获得国家奖学金、一等学习优秀奖学金,成为国家中级测量员,并以优秀的成绩入选茅以升班。他统筹兼顾,现任土建学院学生分会主席,兼任2017级本科生班主任助理,获得校级优秀团干部,一等社会工作优秀奖学金,二类文艺活动优秀奖学金。他追求全面发展,多次参加寒假招生宣传社会实践、暑期社会实践,担任高校思政工作品牌公众号“高校辅导员联盟”的编辑,参加立德说演讲比赛、院际杯体育舞蹈比赛。以学为本,统筹兼顾,科学发展,在他的努力下,大三学年获得知行奖学金、北京市三好学生。

勤学苦练,熟能生巧

国家中级测量员职业资格证书是杨其润努力的缩影。测量是一种熟能生巧的技术,在这一方面没有任何捷径可走。为了能够测得又快又准,唯一的办法就是多练习。比赛的时候临近期末考试,他所在的测量小队既要复习,又要备战测量,再加上炎热的天气,唯一办法就是压缩睡眠时间。于是,当4点多钟舍友还在熟睡的时候,他们就悄悄地从宿舍里溜出来,扛着三米的水准尺、笨重的三脚架、水准仪和全站仪去搞测量。在将近一个月的时间里,除非下雨,除非当天有考试,他们都会按部就班地练习。但他们认为练习的强度还远远不够,空闲的时候必须给自己加班,于是等太阳下山以后继续练习。虽然没有了太阳,不过气温依然很高,即使立水准尺的时候会感觉汗水顺着脖子流下来,或者当正好立在花丛边的时候感觉有无数只蚊子在自己的腿上打转,但无论如何必须坚持一动不动,因为轻微的晃动就会让对面的队友无法通过放大了30多倍的水准仪精确度数。就是在这样的努力下,他们最后在京津冀高等学校大学生测绘技能大赛中获得了一等奖,并且顺利拿到了国家中级测量员职业资格证书。

平时的学习生活中他也是这样一种状态。大学的课程内容又多,速度又快,为了能充分地消化老师一节课讲授的内容,课下他会先把书略读一遍做好标注,然后老老实实记忆两遍,再算上最后的复习,他至少会把一本书完完整整地读过四遍。杨其润经常也会有理解不了的地方,为了弄明白一个难点,不管是查阅资料还是请教同学,他不在乎花一两个小时去理解它。他的书有一个特点,就是会比其他同学的书略厚一些,到不是因为像高中一样喜欢贴便利贴,而是因为他会在不明白的地方折一个角,一学期下来整本书特别蓬松。大一大二的时候时间还没有特别紧张,但当大三全都是专业课的时候,他觉得每天的时间都是不够用的,七点半出宿舍,十一点回宿舍已经是他的常态。他想,既然自己没有特别高的智商,那么能够超越别人的唯一办法就是比他们更加努力。

一分辛苦一分才

在学生工作方面,杨其润的道路并不是一帆风顺的,他经历过无数次的失败。竞选班级临时负责人失败,竞选班长失败,竞选年级团总支失败,被校会拒绝,被校青团拒绝、被校团宣拒绝,这是他大一时的灰暗经历。当时的他还是一个在许多人面前讲话会发抖,没有掌握任何技能的大学小白,而他能想到的提高自己能力的办法就是付出更多的努力。

做理事的时候,只要时间允许,他一定不会对部长说不。因为他发现,不亲身去做就不会知道,原来有些时候学校的三轮车紧张,需要跟老板提前说好才能确保万无一失;不亲身去做就不会知道,原来自己所理解的签到表根本不叫签到表,只能叫一个名单;不亲身去做也不会知道,花了很长时间学做视频的本事会在奖学金答辩的时候派上用场。有了大一做理事时的积累,在做部长的时候才会得心应手。大二成为了部长,在准备12·9的那一个月的时间里,他每天把电脑揣在书包里,背着20斤的书包在合唱、话剧、舞蹈三个分场地来回跑;只要完成了学习任务,满脑袋都是12·9,走路时在想,吃饭时在想,有时候做梦也在想。就是在这样的努力下,才为学院争得了荣誉。大三时成为了院会主席,并不像平时想象中的那样分配一下任务了事。有一次在收集各部门有关学生会的重要文件时,仅仅是挑错就从晚上9点挑到了凌晨2点。他认为,作为主席,其实更需要努力,因为要确保能够成为最后一道防线,就要付出更多的汗水。

努力探索新的世界

在杨其润的大学生活中,学习和工作虽然是他的主线,但并不是他的全部,他一直在努力探索新的世界,追求属于自己的精彩生活。

大一寒假,他参加了寒假招生宣传社会实践,回到高中母校宣传红果园;大一大二暑假,他连续两年参加暑期社会实践,读万卷书,行万里路;为了拓宽自己的视野,他加入了高校思政工作品牌公众号“高校辅导员联盟”,成为它的一名编辑;为了锻炼自己的语言表达能力,他鼓起勇气参加交大团校“立德说”演讲比赛;为了调节忙碌的学习和工作,他参加了院际杯体育舞蹈比赛……

他希望通过自己的努力拓宽自己的视野,探索新的世界。五彩斑斓是他向往的大学的颜色,他一直在寻找画笔,彩绘生活。

他特别喜欢周星驰《喜剧之王》的开场,简简单单的四个字让他铭记在心——努力!奋斗!努力对于弱者,苦多乐少;努力对于强者,苦多乐更多。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...