怀念旧版
01
2018软科中国最好学科排名发布 北京交大交通运输工程
02
新加坡科技与设计大学校长一行来访
03
信息科学研究所成立40周年庆典活动顺利举行

菁菁校园

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 菁菁校园

时间:2018-11-07 来源:研工部 作者:秦乐乐

2018年研究生“未来领军人物计划”体验式教育贵州站圆满结束

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养一批理想信念坚定、具有创新精神、矢志奋斗的未来领军人物,传承红色基因,研究生工作部于2018年10月29日至11月2日组织了研究生未来领军人物计划赴贵州体验式教育活动。研究生工作部老师带队,21名党员骨干参加了此次培训。

第一站 中铁五局集团建筑工程有限公司

10月30日,师生一行抵达贵州省贵阳市,来到了世界500强企业中国中铁下属中铁五局集团建筑工程有限公司,参观了贵州省地质博物馆项目施工现场,体会中铁五局“勇于跨越,追求卓越”的匠人精神。在总工程师戴维、科技部长陈玉发、项目部经理汪全信的讲解下,了解相关先进施工建筑技术及行业现状。人资部部长郭贞红作了一场生动的职业生涯规划报告,建议研究生们树立正确的择业观、放大人生格局、在奋斗中实现价值。

随后,师生们前往贵州双龙航空港经济区展示中心,了解经济区“一核四区,内外双环,绿色融城”的整体空间结构,感受双龙航空港经济区的飞速发展。

第二站 中铁文化旅游投资集团有限公司

师生们共同走进中铁文化旅游投资集团有限公司,与公司人员进行了面对面交流。我校校友、中铁文旅集团吴洋副总经理详细介绍了公司目前进行中的项目情况。同学们针对公司运营以及未来发展规划与集团工作人员进行了深入的探讨。

第三站 天文小镇——天眼

10月31日,师生们前往坪塘镇参观了被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜,了解FAST天眼从设计到施工,克服重重困难,突破技术难关,经历的“失败—认识—修改—完善”的过程。历时22年的大国工程让师生们为之惊叹,其令世界瞩目的科研成就让师生们深刻感受到了中国基础科学和实用科学技术的飞速发展。

第四站 遵义会址、红军山烈士陵园

11月1日一早,师生身着红军服来到遵义会议会址,参观了会议室、陈列馆的珍贵图片资料、文字记载,重温中国革命发展的艰难历程,认识红军在长征过程中经历的各种考验,感受遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧。

在红军烈士陵园,全体师生在庄严的红军烈士纪念碑前重温入党誓词。讲解员为大家讲述了八十多年前发生在长征路上的故事,“卓越将领”邓萍身先士卒、英勇就义,“红军菩萨”龙思泉医者仁心、救死扶伤,一幕幕感人的画面浮现眼前,深深地刻在全体队员的心里。

第五站 红军四渡赤水陈列馆

11月1日下午,师生一行又来到红军四渡赤水之第三渡口——茅台镇,先后参观了红军四渡赤水之三渡口纪念碑、四渡赤水陈列馆、四渡赤水纪念公园。大家一起回忆了毛主席带领红军冲出敌军围追堵截最终取得胜利的光辉战役,领略了毛主席卓越的军事才能,也加深了对茅台渡口在红军长征史上的重要作用的了解。

第六站 娄山关

11月2日,师生们抵达此次体验式教育的最后一站——娄山关。学员们瞻仰镌刻着张爱萍将军手书“遵义战役牺牲的红军烈士永垂不朽”的红军纪念碑,走过连接大尖山和小尖山的“长空桥”,穿过坚守着娄山关的杉树林,在郁郁葱葱的崇山峻岭间,还能依稀感受到当年英勇的红军战士们高呼口号浴血冲锋的伟大场景。实地参观结束后,学员们观看了《娄山关大捷》大型实景情景剧。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,无论是在未来的学习还是生活中,新时期“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神将继续鼓舞着学员们在全面深化改革、实现中国梦的新长征路上奋勇向前!

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...