怀念旧版
01
教育部党组任命王稼琼为北京交通大学校长
02
北京交大举行北京中岩大地科技股份有限公司捐赠仪式
03
我校青年教师蔡国庆荣获北京青年五四奖章

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2019-03-13 来源: 作者:

劳动午报 钟章队委员:打造高水平都市圈需建设高效综合轨道交通网

截至2018年年底,我国铁路网运营里程超过12.5万公里,市区轨道交通运营里程超过5500公里,京津冀、长三角、珠三角三大城市群(圈)打造综合轨道交通上的都市圈初见成效。正在召开的全国两会上,全国政协委员、北京交通大学教授钟章队提出,当前仍存在不同轨道交通方式相互衔接、互联互通困难,旅客换乘效率低等问题,打造高水平都市圈,还需建设高效综合轨道交通网。

钟章队委员介绍,我国在综合轨道交通领域(干线铁路、城际铁路、市域铁路、市区轨道交通)取得了举世瞩目的成就。轨道交通因运量大、速度快、准点率高等优点,成为大众出行的首选。2018年,我国市区轨道交通承运超过220亿人次,北、上、广市区轨道交通客运量占公共交通客运总量的比例超过50%。人民的交通获得感、安全感得到极大提升,春运“一票难求”得到极大的缓解。

“受益于交通发展的驱动,给都市圈直接和间接经济效益的提升带来可持续发展的动力,京津冀、长三角、珠三角三大城市群(圈)打造轨道交通上的都市圈初见成效,其他都市圈也都在积极推进。”钟章队表示,我们也要充分认识其中存在的问题和短板,主要体现不同轨道交通方式相互衔接、互联互通困难,旅客换乘效率低;四种方式的网络建设规划没有实现四规合一;市域铁路建设重视程度不够,等等。

目前,国家铁路、城际铁路(省域铁路)、市域铁路、市区轨道这四种方式的网络建设规划分别制定,没有实现四规合一,还存在交通建设和运营维护的主体不同,标准、技术制式、信息化系统以及服务不统一等方面的原因。钟章队分析,这些问题降低了运输服务质量。

钟章队建议,应该强化大部制领导,提升交通运输部在综合轨道交通上的宏观治理能力,优化调整综合轨道交通分散在各部委的功能。建议把国家铁路局调整为国家轨道交通局,由目前只负责国家铁路、地方铁路、城际铁路,增加对地铁、省域铁路、市域铁路的政策、规划、建设、标准、科技、安全、服务等方面的指导和监督管理,形成综合轨道交通的统一行业领导机构。

加强对四种方式路网规划的协调统一,特别是运行线路区间的共享、共治,打造综合轨道交通枢纽站,实现安检互通。强化科技创新引领作用,促进不同交通方式之间的各个专业之间的标准兼容、设备系统融合发展,应用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等先进技术,健全资源数据采集、数据质量、大数据应用和调度指挥,共享交换接口、共享交换服务,实现“一卡通”、“一票通”、服务通等智能出行。

钟章队还重点提出要加强市域铁路顶层规划,打造城市快速综合交通运输骨干网络。我国一般城市大部分人还是住在效区县,城区人口大多不到50%。即使是北上广深在郊区也不可能大规模建设地铁,而是以地面铁路为主,高效、经济。城市轨道交通的方式有七种之多,我国城市类别、规模差异很大,应该向欧洲学习,因地制宜,一、二、三、四、五线城市要分别结合自己的特色和需要采用不同的模式,打造符合需要的市域铁路网络。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...