怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2018-03-22 来源: 作者:

世界水日:北京建设节水型城市年均节水超过1亿立方米



那么接下来再来关注一下世界水日,今天是第26个世界水日。设立世界水日当初的初衷就是要号召大家来节约水资源。那么现在,在北京市也是一个缺水的城市国家要求一定要严格的节约用水我们看看北京市是怎样操作的。

北京交通大学是一所百年老校、学校很早就开展中水和雨水利用,学校的人工湖位于相对低点,中水站产生的中水和学校教学区和西家属区20万平方米汇水面积的雨水汇集到这里,除满足景观外,还可以对湖周边绿地进行浇灌。浴室是学校用水的大户,北京交通大学浴室供水系统采用浴室水温自动调节、恒温供水混合灌设备,安装节水喷头,同时浴室内加装设频卡计费系统,洗浴时间与经济利益挂钩,节水率可达50%。

北京交通大学能源管理办公室副主任 赵楠:“用学生在入学时发的一卡通来进行计费,学生将这一卡通放进计费系统开始出水,拔掉以后就停止出水,这样学生可以自己控制这个开关水的时间,然后达到节水节能的目的。”

除了北京交通大学采用了许多节水新技术节约用水,在京郊不少地方,春耕主推的集约化育苗技术,把一家一户的分散育苗改成工厂育苗,采用自动灌溉技术比传统育苗一株苗少耗水一公斤左右。

据了解,北京在全国率先启动节水型区创建工作,全市累计创建节水型单位和社区1.8万余个,2017年西城区、东城区、平谷区率先通过节水型区创建验收,同时,北京还推行水影响评价审查制度,积极推进水资源费改税试点,实现了农业用新水负增长,工业用新水零增长,生活用水控制性增长,生态用水适度增长,万原地区生产总值水耗由2012年的20立方米下降到2017年的14.1立方米。

北京市水务局节水办主任 高林:“开源节流,北京市节水工作取得了一定的成效,但是北京市缺水的现状没有得到根本性的改变,希望市民和社会单位加强节约用水,践行节水优先,大家一道共同推进首都节水型社会建设。”

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...