怀念旧版
01
北京交大接受北京高校《党建和思想政治工作基本标准》
02
宁滨一行赴太原洽谈校市合作、校企合作
03
学校党委常委会召开第三次会议

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-12-19 来源:中国教育电视台 作者:

中国教育电视台:2018年考研倒计时:研究生的头衔值几何

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\媒体交大每日整理新闻\2017-12-15 中国教育电视台截图.png

2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日到25日举行,通过不断创新高的报名数字就不难看出,越来越多的本科生将研究生考试以及研究生培养作为自己的毕业出路,这也不禁很多的媒体开始担心,扩大的研究生招生培养会不会质量下降。

那么为什么越来越多的人会选择考研,会不会导致高学历的贬值呢?我们来看一下相关报道。

霍雨侨是北京交通大学电信学院14级学生,学的是电子科学与技术专业,面临毕业,他选择了考研。

北京交通大学电信学院2014级学生 霍雨侨:“第一觉得本科阶段感觉自己学到的知识不是那么的丰富,以这种情况如果去步入社会的话,可能还是有一些力不从心。”

霍雨侨准备报考的研究生专业是本学院的电磁场与微波,这和他原来学的专业还是有密切联系的。

北京交通大学电信学院2014级学生 霍雨侨:“也是之前这们课自己的分数比较理想,所以就比较欣赏这门。”

但是霍雨侨说,自己考研并不是想将来搞研究,还是准备做一些具体的专业业务。

北京交通大学电信学院2014级学生 霍雨侨:“搞研究感觉自己可能在这面不是一个很细心或者说不是一个能够一坐坐一天的人。”

记者采访发现,学生考研更多的是出于希望实现高端就业。

北京交通大学电信学院2014级学生 崔哲维:“考研我觉得主要还是因为现在的就业,很多公司都比较喜欢要研究生。”

北京交通大学电信学院2014级学生 徐诗浩:“如果本科出去就业的话,大多数是从事市场方面的或者是一些非技术型的方面,然后如果是想在技术上更有深造的话,我认为读一个研究生是必要的。”

近年来,考研报名人数不断增加,根据教育部的数据,2017年的全国硕士研究生招生考试中,共有201万人报名,这一数字较上年增加了24万,增幅超过13%创下历史新高。

北京交通大学电气学院辅导教师 赵元:“第一个就是大家对这个学术水平的追求越来越高了,他们希望通过研究生能够获得更专业知识的培养,还有一方面,就是有一种盲目的从众心理,就是可能周围的同学都考那我也考,这是另外一个原因,还有一些来自于家庭的压力,然后还有一些同学想通过考研换一个更好的学校或者是其他自己更喜欢的专业,然后当然有一个原因是因为他还没有想好自己想要什么,想要逃避这个就业的压力。”

迫于就业压力考研,那么考上研究生是否就意味着找工作更容易了呢?

北京交通大学电信学院2014级学员 霍雨侨:“因为通过对就业单位的了解,我们发现有一些岗位它对这个学生的要求是不一样的,它的侧重面,有的侧重于更专业的学术知识,可能研究生更合适一些,但是有的岗位它更适合一些综合能力比较强,然后对专业素养要求并不是特别高,所以本科生就足够了,这得得看学生自己的个人追究和岗位要求的匹配程度。”

近五年,全国研究生招生人数不断增加,据教育部数据显示,2016年全国硕士研究生招生数已达到58.98万余人,而在2011年,这个数字还停留在49.46万余人。与报考人数成正比的正是各高校和科研机构的不断增长的招生计划。随着研究生的数量越来越多,关于高学历贬值的争议也开始出现。

北京交通大学电信学院辅导教师 冯麟淞:“就是研究生培养的高层次人才社会需求量还是非常大的,但是有的专业扩招得比较多,但其实那个专业可能需求量没有那么多,反而会剩余一些,但有的冷门专业,它的扩招人数比较少的话,它反而需求量是比较大的。”

不能否认,一些考生选择考研仅仅是出于盲目跟风,根据上述中青报的调查,对于自己或身边的人选择考研的原因24.9%的受访者选择暂时逃避就业压力,19.6%的受访者选择因身边朋友都在考而“随大流”。冯麟凇老师提醒,学生考研要根据自身情况。

北京交通大学电信学院辅导教师 冯麟淞:“我觉得这个是要因人而异的,考研不一定是所有人都要去,都要去盲目跟风的,还是要选择最适合自己的,选择最了解、自己最想要的东西,然后他们要清晰地认识知道自己的未来是什么,知道自己目标,知道自己的规划是什么,从而选择最适合自己的。”

中国教育科学研究院副院长曾天山认为,2017年的全国硕士研究生招生考试报靠人数创下历史新高,并不会导致高学历贬值,而是我国迈向高增教育强国的一个标志。

中国教育科学研究院副院长 曾天山:“十九大报告中提出要建设幸福中国,办好人民满意教育,增加教育的可获得感,让更多的人获得中等以上的教育包括高等教育,我觉得这样的一个大家对美好生活的向往,和教育的充分发展提出了很高的期望,我觉得有更多的选择,而且从国际上来看,高等教育我们也越来越接近普及化,研究省教育有很大的发展,这也是教育强国的一个重要标志。”

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...