怀念旧版
01
北京交大召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会
02
景驰科技公司联合创始人韩旭教授返校并举办科技前沿报
03
四学院党委联合举办党的十九大精神辅导报告

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-08-05 来源:光明日报 作者:荆涛

光明日报 重视奖励的导向作用

【相对论】

论文奖励是科技评价的重要组成和体现。科技评价不仅是高校科技管理的主要手段,而且是高等教育宏观管理和资源配置的重要依据,对高等学校办学行为具有突出的导向作用,是一个“指挥棒”。分析论文重奖问题,应从其产生的导向作用进行分析。

首先,在国际顶级期刊上发表高水平科研成果,值得予以一定程度的奖励。高水平科研论文是学术研究的重要成果体现。在国际顶级期刊上发表论文,是科研水平的体现,有利于科研成果的检验、传播、交流等,有利于推进科研成果的交叉融合和应用转化,同时有利于提升科研人员和相关团队研究的学术声誉和国际影响力。

但是,我们也必须认识到,论文仅是科技成果的一个组成部分,是科技创新活动从基础研究到推广应用中的一个相对早期的环节。大量论文仍需实践检验,到转化为经济社会效益仍有相当的距离。尽管论文自身的评价容易量化、容易考核,但过于突出对论文的奖励力度,容易形成以“论文”为科研工作终极目的的导向。过于追踪热点发表论文,而轻视转化应用,过于看重甚至神化国际顶级期刊在科技评价和奖励中的作用,不利于科技创新生态体系的健康持续发展。

所以,应从科技分类评价的整体审视论文奖励。科技创新活动有其内在不同的分类和阶段,分基础研究、应用研究、技术转移、成果转化等不同工作。应该根据不同分类建立科研分类评价体系,尽量避免评价指标单一化、评价标准定量化、评价方法简单化、评价结果功利化等倾向。例如,对基础研究人员的评价以有利于潜心研究、长期积累,催生重大原创性成果为重点。对应用研究人员的评价以聚焦需求,具有自主知识产权和重大技术突破为重点。对软科学研究人员的评价以服务决策需求,形成战略研究报告,支撑思想库智囊团建设为重点等。

(作者:荆涛,系北京交通大学科技处处长)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...