怀念旧版
01
中外专家齐聚我校热议“一带一路”倡议下商学院的机会
02
我校孔子学院受邀参加鲁汶大学开放日活动
03
乌拉圭执政党广泛阵线主席一行访问我校

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-04-18 来源:中国社会科学网 作者:韩振峰

中国社会科学网 韩振峰:党的思想建设的重点工程和永恒主题

作者:北京交通大学马克思主义学院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授、博士生导师韩振峰

党的十八届六中全会对全面从严治党作出了战略部署。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党和党的建设新的伟大工程的一个重要安排。

全面从严治党的核心是思想建党。把加强党的思想建设作为党的建设的根本内容、把坚持和发展马克思主义作为党的思想建设的永恒主题,这是我们党在长期革命、建设和改革实践中得出的一条基本经验,也是推进全面从严治党的一条重要规律。

那么,在新的历史条件下如何才能使党的思想建设取得明显收效呢?我认为关键是要建设六大“重点工程”和把握一个“永恒主题”。

(一)从党的思想建设的整体性和系统性来看,抓好六大“重点工程”建设是全面推进党的思想建设的基本内容

全面从严治党是一个系统工程,思想建设是这个工程中的“基本内核”和“关键环节”。如何推进党的思想建设取得良好效果呢?关键是要抓好六大“重点工程”建设。

一是党的“理论高地工程”建设。理论是思想的结晶,也是思想的升华,理论与思想是内在统一的。中国共产党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。九十多年来,正是在马克思主义科学理论的指引下,我们党才领导人民取得了革命、建设和改革的不断成功。但是近年来,思想理论界出现的怀疑、否定马克思主义的思潮一直没有中断,“马克思主义过时论”、“马克思主义破产论”、“马克思主义学派论”、“马克思主义一家之言论”、“马克思主义是革命理论而不是建设理论”以及“指导思想多元论”、“淡化意识形态论”等论调尘嚣甚上,习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话中指出的那种马克思主义在有的领域“被边缘化、空泛化、标签化”,马克思主义“在一些学科中‘失语’、教材中‘ 失踪’、论坛上‘ 失声’”的现象已经达到非常严重的地步。长此以往,作为我们党的指导思想的马克思主义理论就会被严重削弱,马克思主义在每个党员干部心目中的地位就会被严重降低,而一旦出现指导思想被弱化或被边缘化的状况,我们这样一个大党大国就很难统一思想,很难形成坚强的凝聚力和向心力。为此,我认为,新形势下加强党的思想建设,最关键的一条就是要不断强化和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢坚守社会主义意识形态领域中马克思主义这个“理论高地”。

二是党的“理想高地工程”建设。理想信念是思想意识的最高理念,是一个国家、一个民族、一个政党团结奋斗的精神旗帜,崇高的理想信念不仅是一个国家、民族和政党前进的精神支柱,而且更是牵引这个国家、民族和政党前进的巨大精神动力。习近平总书记把理想信念视为共产党人精神上的“钙”,强调如果没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。一个精神上缺“钙”甚至得了“软骨病”的国家、民族或政党是不可能强大起来的。为此,在新的历史条件下,我们加强党的思想建设必须把坚定崇高理想信念放在重要位置。什么是当代中国共产党人的崇高理想信念呢?就是“中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想”。党的六中全会强调“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”,“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。这是当代中国共产党人的“理想高地”,也是我们每个共产党员人生追求的座右铭。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...