怀念旧版
01
我校举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式
02
中欧物流、信息化、管理和服务科学博士生院第三期暑期
03
北京市委教育工委来校督查调研全国和北京高校思想政治

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2017-03-15 来源:河北日报 作者:武红利

河北日报 打破瓶颈制约 加速交通互联

《河北日报》(2017年3月11日)03版

全国政协委员、北京交通大学教授钟章队

进一步优化三地路网结构

□北京日报记者武红利

交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行突破领域。全国政协委员、北京交通大学教授钟章队建议,通过高速公路收费启用先进图像识别技术和加强高速公路与既有干线的衔接等办法,解决三地之间高速公路拥堵问题,进一步优化三地路网结构。

钟章队委员说,近年来,京津冀地区交通一体化进展很快,基本形成了集公路、铁路、航空、港口等多种方式构成的综合交通运输体系。但三地路网结构和交通服务体系还有待进一步优化,应着重解决不同交通工具之间换乘不畅通、高速公路拥堵和北京等大城市微循环道路建设缓慢的问题。

高铁站、长途汽车站、机场和港口四大运输方式的站点衔接与换乘仍是三地交通一体化努力的重点。钟章队委员说,北京已经建成北京站、南站、西站等高铁站,高铁出行便利,但高铁站与机场的衔接还不够畅通。他建议,建设环形地铁,将机场与北京的各大高铁站畅通起来,便于乘客迅速进行高铁与飞机的换乘。

高速公路的优化也是路网结构优化的重要体现。钟章队委员说,我国高速公路在城市之间基本上是封闭、独立的,只设置了少数道口。一旦出现车祸、交通管制、道路维修或者车流量大时,经常会出现严重拥堵。他建议,相邻高速公路每隔一定距离修建交叉联络线,或者多修建与普通公路的连接线。

针对三地主要城市汽车占道、道路拥堵严重造成城市微循环越来越慢的问题,钟章队委员建议,在三地大城市进行停车建筑规划。具体规划中可以结合人口分布密度、小区功能,整体部署停车建筑。将地面和地下停车场纳入城市公共基础设施统一规划,加强管理。

谈到优化三地交通服务体系问题,钟章队委员建议,要解决各地右转道权解释不统一、停车乱占盲道、盲障设施不全等问题,实现京津冀三地道路服务的标准化和精细化。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...