网站首页 / 改革发展 / 正文
热点新闻
【我们这5年】强化管理 注重质量研究生教育和学科建设成效卓著
作者:   时间:2017-09-06   点击数:

第十次党代会以来,学校在研究生培养过程中狠抓过程管理,注重培养质量,在生源质量、培养质量、课程质量等方面均有较大提升,研究生教育成果接连实现重要,学科建设不断取得新突破,竞争力持续增强,为建设一流研究型大学提供了强有力的保证。

一、学位与研究生教育接连取得重要突破


获学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖2项,2个研究生培养基地入选全国工程专业学位研究生教育指导委员会“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”。“物流信息化”和“轨道交通信号领域”两个中欧可持续工程博士生院(SESE)项目获批。

图:2012-2017历年接收推免生与招收博士生情况

实施研究生生源质量提升计划,开办暑期夏令营并加强宣传工作。出台博士研究生招生制度改革方案,试行博士研究生申请考核制,压缩定向考生招收规模。硕博连读生数量增长了62.8%,定向培养博士研究生招录人数降低了69.1%,接收推免生数量增加了112.5%。生源质量稳步提升,结构得到较大改善。

出台了《北京交通大学改进和加强研究生课程建设方案》,设计并实施研究生课程质量认证制度,支持专业学位教学案例建设,全面加强研究生课程教学建设与管理。实施轨道交通优势特色学科科教融合实验室改造,挖掘实验室的潜力,使其更好地服务于人才培养。以质量为核心,强化过程控制,构建了学位论文“末位监控”制度和后评估机制。

图:2011-2016历年国家及学校资助派出我校研究生数量

出台了研究生发表高水平论文奖励办法、培养基地优秀实习实践个人奖励办法、校长奖学金评选办法(http://news.bjtu.edu.cn/info/1044/25894.htm)、修订优秀博士学位论文评选办法,完善研究生奖助学金评选体系,突出吸引优质生源和鼓励创新方面的作用。多措并举,持续大力推进研究生国际交流项目的实施,2016年国家及学校资助派出研究生183人,是2011年(80人)的2.3倍。

出台了《北京交通大学关于研究生指导教师岗位职责与工作规范的指导意见(试行)》,明确导师职责。改革了导师遴选制度,从原有的导师遴选制转变为年度审核备案制,打破了导师“终身制”,形成了导师队伍的动态、常态调整新体制。

二、学科竞争力和影响力大幅提升

圆满完成“211工程”三期建设任务和985优势学科创新平台建设任务。新增网络空间安全一级学科博士学位授权点、3个专业学位类别,一级学科北京市重点学科由3个增加至5个。

学科综合实力和竞争力持续增强。在2012年的全国第三轮学科评估中,系统科学、交通运输工程、信息与通信工程、安全科学与工程、光学工程等5个一级学科排名进入前10名,其中系统科学连续三轮名列全国第一;进入国家世界一流学科建设大学行列,完成《北京交通大学世界一流学科建设方案》,围绕系统科学、交通运输工程、信息与通信工程等优势特色学科,重点建设智慧交通世界一流学科领域。计算机科学与信息系统,电气与电子工程,机械、航空与制造工程,数学,物理学与天文学等5个学科入围2017年QS世界大学学科排行榜顶尖学科;工程学、计算机科学、材料科学等3个学科持续保持进入ESI前1%,其中工程学进入2‰;进入US NEWS世界一流大学排行榜单;2016-2017年高校研究生教育以及学科排行榜中,我校交通运输工程学科排名第一。2017年上海软科最新世界大学学科排名显示:我校交通运输工程学科世界排名第二、中国排名第一;信息与通信工程学科世界排名第38位(2017年6月公布)。

学科教授的竞争力和社会影响力不断增强。2014年,6名专家被聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员,分别是:宁滨教授、高自友教授、赵耀教授、刘伊生教授、张明玉教授、张秋生教授。高自友教授进入《2014中国大学研究生教育评价报告》2014年中国大学最牛研究生导师排行榜,指导的博士研究生有2名获全国优秀博士论文正式奖,2名获全国优秀博士论文提名奖。