怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

首页焦点图

您当前的位置: 首页 > 首页焦点图 > 正文

时间:2022-06-29 来源:宣传部 作者:王瑞霞 龚家琦 高默咛 郑一铭

中国高等教育学会宣传工作研究分会召开巩固党史学习教育成果善用“大思政课”铸魂育人座谈会

2022年6月28日,中国高等教育学会宣传工作研究分会“巩固党史学习教育成果 善用‘大思政课’铸魂育人”座谈会在北京交通大学举行。会议以线上线下相结合的方式,聚焦推动党史学习教育常态化长效化,担当宣传思想工作新使命,讲好新时代“大思政课”,铸魂强基提升育人实效等议题展开深入交流研讨。分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩以视频形式出席活动并发表主旨讲话。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,教育部思想政治工作司宣教处处长陈郭华,北京市委教育工委宣教处副处长丁贞栋出席会议并讲话。中国人民大学党委副书记郑水泉、中国农业大学原党委副书记宁秋娅、西北农林科技大学党委副书记闫祖书,上海交通大学党委常委、宣传部长胡昊等副理事长出席座谈会。分会副理事长、秘书长,北京交通大学党委常委、宣传部长蓝晓霞主持会议。

黄泰岩代表北京交通大学向与会嘉宾表示欢迎,并发表题为“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的主旨讲话。他表示,推动习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,既是落实立德树人根本任务的必然要求,也是做好高校思想政治工作的根本遵循。一是强化党委领导,把牢铸魂育人“主基调”。要强化示范引领、顶层设计和统筹协调,厚植铸魂育人思想基础,推动领导干部上讲台落实落地,完善思政工作育人格局,健全思政工作长效机制。二是深化改革创新,建强课堂教学“主阵地”。一方面要建强马克思主义学院“桥头堡”,另一方面要画好思政课程体系“同心圆”,强化各类课程与思政课协同育人效应。三是遵循工作规律,把握思想教育“时度效”。要因事而化、因时而进、因势而新,增强思想教育感染力、时代感、实效性,推动互联网这个“最大变量”变成推进铸魂育人的“最大增量”。

郝清杰作了题为“马克思主义是人类文明的领航者”的主题学术报告。他结合经典著作和著名思想家言论,阐述了自己的学术观点。他指出,马克思主义既广泛汲取了西方理论学说的思想精华,又与中华优秀传统文化有着殊途同归的价值追求,是整个人类文明大道上的领航者。他希望宣传工作研究分会紧紧围绕党中央的决策部署,进一步发挥学术社团的优势,加强理论创新,更好的发挥马克思主义人类文明领航者的作用,推动高校宣传思想工作的创新发展,为迎接和学习宣传即将召开的党的二十大作出积极贡献。

陈郭华表示,深入推进党史学习教育常态化长效化,善用“大思政课”是落实立德树人根本任务的重要指引。一要深耕百年历史,自觉传承红色基因,从百年党史中汲取奋进力量。二要聚焦非凡历程,以“寻访重温总书记重要考察足迹”为引领,深刻感悟思想伟力。三要强化实践历练,通过开展主题鲜明、形式多样的社会实践活动,引导学生厚植家国情怀,注重扎根基层一线,自觉将“小我”融入“大我”。

丁贞栋介绍了北京教育系统精心组织北京高校志愿者上好冬奥“大思政课”的经验做法。将立德树人与高质量服务保障工作有机统一,从党团建设、心理健康、思政工作、学业就业、暖心关怀、宣传引导等六个方面全方位做好冬奥志愿者引导工作。他还指出要持续弘扬北京冬奥精神,深入抓好立德树人工作,将北京冬奥精神转化为干事创业的强劲动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

南开大学党委常委、宣传部长李向阳,上海外国语大学党委常委、宣传部长衣永刚,重庆大学党委常委、宣传部部长、教工部部长胡学斌,东北大学党委宣传部常务副部长、文化建设办公室主任闫研,北京化工大学宣传部常务副部长邹立娜等分会常务理事、理事代表参加会议并发言。

结合南开大学上半年宣传工作具体实践,李向阳围绕主题谈了两方面思考。一是讲好大课育新人,全力打牢思想引领之基。他指出,“大思政课”是政治课,是理论课,也是用好一切育人资源,有声势、有影响的课,要在固根本、壮声势上下功夫。二是守好底线强担当,全力彰显年度思政宣传之特。他指出,“大思政课”是特色课,是实践课,更是有保障、有底线的课,要把握学校特色和风险特点,筑牢思政大课的安全底线。

衣永刚作了题为“向世界讲好中国共产党的故事——党史学习教育常态化长效化”的发言,从三个方面介绍了上海外国语大学讲好“大思政课”的举措。一是开设党史教育英文系列讲座,将伟大建党精神融入形势与政策课。二是撰写主题外文时事评论,向世界讲述中国共产党治国理政故事。三是开展英文讲学党史社会实践,提升大思政课教学效果。

胡学斌通过生动的讲述和详实的案例,介绍了重庆大学弘扬红岩精神,传承红色基因,培育时代新人的创新思路和做法。他从建设思路、工作协同、平台建设、创新载体等四个方面,指出要将弘扬红岩精神与学校党史学习教育有机结合,发挥协作协同效应形成弘扬红岩精神的强大合力,发挥平台优势推动构建红岩精神研究“资源库”,用好“音乐党史”等创新形式深入弘扬红岩精神。

闫研分享了东北大学推进党史学习教育常态化长效化的经验做法。一是健全制度保障,发挥党委理论学习中心组龙头作用,健全党员干部教育培训体系,完善常态化工作机制;二是创新载体平台,推动学习宣讲与研究阐释、思政课程与课程思政、文化浸润与舆论引导互促互进,提升长效化工作水平。三是深化育人内涵,立足发展实际为师生办实事,增强特色化工作成效。

邹立娜指出,高校应从四个方面聚焦推进党史学习教育的常态化长效化。一是要以感悟思想魅力为重点,聚焦理论武装来铸魂。二是要以确保常态长效为重点,聚焦建章立制来塑形。三是要以推动融入融通为重点,聚焦根本任务来育人。四是要以坚持学做结合为重点,聚焦为民情怀来笃行。她强调,高校要切实推动党史学习教育的常态长效有力落地,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

来自北京大学、清华大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、东南大学、东华大学、西安交通大学等分会理事单位代表及理事会员共约110余人通过腾讯会议平台线上参会。

中国高等教育学会宣传工作研究分会成立于2017年5月,是由高等学校、新闻媒体机构、其他相关组织和个人组成的全国性学术团体。北京交通大学为秘书处单位,党委书记黄泰岩担任分会理事长。目前已有近170家会员单位。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...