怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

教学科研

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 教学科研

时间:2022-06-15

学校召开卓越人才产学联合培养工作研讨会

发布时间:2022-06-15 09:22:12

6月14日上午,本科生院、研究生院联合召开产学联合培养工作专项研讨会。本科生院常务副院长房海蓉、研究生院常务副院长朱晓宁、就业创业指导中心主任张博以及本科生院、研究生院相关负责同志和工作人员参加了此次会议。会议由房海蓉主持。

房海蓉介绍了学校卓越工程产学联合人才培养的基本情况,全面梳理近十年我校产学联合培养人才的模式和机制。学校从2011年开始通过产学联合,面向行业急需人才,开始探索“3+1+2”“3+1”“海外项目经理班”等多种培养模式,培养了一批企业急需的卓越工程人才,实现了校企双赢。截至2021年,参与企业196家,入选项目学生人数440余人,人才培养效果获得用人单位的认可。房海蓉表示,将围绕国家重大需求、行业特色和卡脖子关键技术,本研联合进一步推进产学联合人才卓越人才的培养工作。

朱晓宁传达近期教育部对研究生卓越工程人才培养的最新要求,并表示将本研联动、校企联合,继续深入推进本硕、本博等不同层次卓越工程人才培养模式改革,强化专业实践创新能力和职业素养培养,进一步提高研究生的培养质量和创新能力。

张博指出,产学联合培养模式能够激发企业参与热情,更好满足社会需求。希望校企双方扩大人才培养的合作领域和层次,瞄准国家重大战略和行业产业关键技术研发需求,让更多的优质企业深度参与产学联合培养,提升学生的就业竞争力。

本科生院副院长景云、研究生院副院长刘世峰和江辉分别介绍了产学联合培养的相关工作,与会人员围绕产学联合培养的学生选拔、企业遴选、培养模式等重要问题进行深入研讨。明确了下一阶段,应当探索构建具有学校特色的新时代卓越人才培养体系,完善产学联合卓越人才培养工作实施方案,遴选一批联合培养基地,持续深化新时代本硕、本博产学联合培养项目改革建设,推动卓越计划2.0的深入实施,培养一批满足社会和国家急需的卓越领军人才。

文字:李鹏翔

图片:

编辑:bjdxww2

责任编辑:景云

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...