怀念旧版
01
黄泰岩参加马克思主义学院“师生话思政”主题座谈会
02
郑广天参加校医院党员大会
03
学校教育基金会线上召开第四届理事会第五次会议

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2020-12-23 来源:机电学院 作者:杨舒怡

抗击新冠肺炎中药专题展暨“中医药文化进校园”活动落幕

2020年12月14日-19日,《君臣佐使中医理,本草抗疫扬国威》——抗击新冠肺炎中药专题展暨“中医药文化进校园”活动在北京交通大学进行为期一周巡展后圆满落幕。

本次专题展由北京市教育委员会指导,北京高校博物馆联盟、北京中医药大学中医药博物馆主办,由北京交通大学大学生机械博物馆、北京交通大学医院承办,由机电学院工会、机电学院团委协办。

2020年初,新冠肺炎疫情在全球范围内不断肆虐和蔓延。中国共产党团结和带领全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。中医药在抗击新冠疫情中发挥了重要作用,总有效率达90%以上。在没有特效药和疫苗的情况下,中医药发挥“未病先防”“既病防变”“辨证论治”“三因制宜”的独特优势,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案。在这次中国抗疫战争中,中医药广泛参加新冠肺炎治疗,深入介入诊疗全过程,发挥了前所未有的积极作用,成为抗疫“中国方案”的重要组成部分。

本次展览在机械工程楼一层大厅举办,分“追根溯源,战‘疫’有先见”“君臣佐使,大疫出良方”“内服外用,中医治未病”“互动体验,中药组经方”四个部分,集中展示了中医药“守正创新、息疫济世”的战“疫”成果,展现了历代中医药防疫、抗疫知识与历程,解读了新冠肺炎的中医药诊治原则和经方用药。此外还面向师生还发放了《中药知识科普手册》。

期间,校医院党支部还专门组织全体党员、医护人员开展了主题党日活动,进一步增强了对“疫情防控,健康科普”的宣传与推广。

大学生机械博物馆作为北京高校博物馆联盟成员,承担了此次巡展的任务,旨在借助北京中医药大学中医药博物馆的优势资源,向我校师生推广中医药的文化精华。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...