怀念旧版
01
北京交大本科教学工作审核评估正式启动
02
北京交大召开主要领导任期经济责任审计进点会
03
北京交大举行2018届校友联络员聘任仪式

院部采风

您当前的位置: 首页 > 校园时讯 > 院部采风

时间:2018-03-29 来源:校医院 作者:聂颖 王一飞

做好“三减三健”的传播使者——记老人防跌倒操培训   

习主席在十九大报告中提出了“实施健康中国战略”。《“健康中国2030”规划纲要》中也提出:建立伤害综合监测体系,开发重点伤害干预技术指南和标准。加强儿童和老年人伤害预防和干预,减少儿童交通伤害、溺水和老年人意外跌落。

目前,海淀区也已进入老龄化社会,根据跌倒发生情况估算每年有数以万计老年人至少发生1次跌倒,严重威胁着老年人的身心健康、日常活动及独立生活能力,也增加了家庭和社会的负担。老年人跌倒死亡率随年龄的增加急剧上升,除了导致死亡外,还导致大量残疾,并且影响老年人的身心健康。为此,海淀区疾病预防控制中心适时推出了“三减三健”的专项行动——加强老人伤害预防和干预方面的系列健身操,从而助力居民健康骨骼。

为了落实上级的这些利国利民的倡议和要求,2018年3月26日下午,校医院举办了“老年人防跌倒毛巾操”的宣传推广及培训活动。在医院门诊楼三层健康教育室,健康管理中心主任聂颖副主任医师向大家介绍了“老年人防跌倒”的重要性。她提到,前几天夜班时,就连续遇到两位学校的老人发生跌倒,一位是摔在楼下的台阶上,导致后脑部损伤,另一位是在家中床边滑倒,前额磕在了床头上,裂了大口子,两位患者都连夜紧急送往人民医院救治了。她从医学角度分析了老年人骨质的特点、易跌倒的原因,用事实证明防跌倒的重要性。接着王一飞主管护师,解读了海淀区疾控中心对组建防跌倒毛巾操的各项要求及实施计划。随后,她播放了毛巾操的视频,又将悬挂的毛巾操的挂图向大家做了讲解。

会后,有个老师说,她老伴前年就骨折了,家里发生了连锁的麻烦事,这个话题又引发了在场老师们的共鸣。大家不由自主地表示:老人跌倒真的是太可怕了。这个毛巾操看起来简单易学,比较实用。以后不仅要自己学会,还会告诉亲戚朋友。临走时有个老师感慨道:现在各级部门都在鼓励国民强身健体,医院还给予这么多人力、物力的支持,我们不光让自己身体得到锻炼,也一定带动更多的社区居民参加练习,一起跳起来。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...