怀念旧版
01
蓝晓霞参加我校出版社与柳州铁道职业技术学院战略合作
02
科技部外国专家服务司司长王俊明一行来校调研
03
“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-10-14 来源: 作者:崔倩

北京时间:15位院士、国内外专家共谋高铁安全技术,助力交通强国建设

10月10日,由中国工程院和北京交通大学共同主办的“高速铁路安全保障与治理”国际工程科技战略高端论坛,在北京友谊宾馆拉开帷幕。

专家表示,2021年底,我国高速铁路运营里程将达4万公里,稳居世界第一,且运营安全水平也处于世界领先地位。2019年发布的《交通强国建设纲要》中明确提出到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。在此背景下举办本次论坛,将为实现交通强国中交通安全水平、治理能力达国际先进水平,持续保持我国在国际轨道交通安全领域科技领先位置,支撑世界范围内轨道交通系统的可持续发展作出积极贡献。

论坛上,15位院士、专家学者和业界翘楚充分发挥高端智库作用,分别作学术报告。其中,孙永福院士从系统的角度探讨了中国高速铁路安全治理的战略;卢春房院士强调了法律法规及安全监管体系对铁路安全发展的重要意义;田红旗院士结合“融聚 融创 融治”的理念,提出整合社会力量,提升高铁安全治理的新思路;杜彦良、翟婉明、陈湘生、郑静晨、丁荣军等院士从基础设施、轮轨关系、运行环境及应急救援等角度,为高铁安全保障提供新的技术路径;北京交通大学贾利民教授和中车公司副总裁王军,分别从空天车地一体化系统安全监测和高速列车全生命周期设计与健康管理的角度,为高铁安全治理提供解决方案。

同时,来自德国、法国、日本、英国的铁路安全领域相关专家,从安全保障仿真技术、监测技术、评估技术、事故分析预防技术及互操作与安全认证技术等角度,阐述了国际先进的铁路安全保障技术与前沿理念。论坛采用“线上+线下”结合的方式召开,为国外专家提供视频录播,并实时开展视频和图片直播。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...