怀念旧版
01
北京交通大学建校125周年创新发展大会隆重举行
02
【125校庆】北京交大,生日快乐!(组图)
03
北京交通大学庆祝2021年教师节暨表彰大会隆重举行

媒体交大

您当前的位置: 首页 > 媒体交大 > 正文

时间:2021-09-06 来源:光明日报 作者:闫长丽

光明日报:活用红色资源,让党史学习教育更生动

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。如何引导广大青年学子在党史学习教育中变被动聆听为主动体验、真正入脑入心,提高党史学习教育的成效?作为一名北京市思想政治理论课特级教师、北京交通大学党史学习教育宣讲团的一员,我不断探索创新方式方法,结合学校实际,立足行业特色,让党史学习教育更有感染力、穿透力、影响力。

百年党史的时间线上,有许多重要的精神地标,是党史学习教育的精神富矿。我积极探索用好用活这些红色富矿,为青年学子打开一扇了解党史、近距离触摸历史的窗,让他们接受红色文化洗礼。

在圆明园遗址公园内三一八烈士墓前,我讲述了交大学子李廉祯在民族存亡之际舍生取义的故事,引导青年学子在伟大复兴关键时刻,传承先烈遗志,铭记历史使命。在京张铁路遗址,我将百年交通史与整个中国近现代社会发展结合在一起,通过近代交通的艰难发展历程展望交通强国建设。

北京交通大学125年的办学史,蕴含着丰富的红色教育资源和宝贵的精神财富。在党史学习教育中,我结合行业特色,把我国交通领域的重大历史事件、典型人物、建设成就融入宣讲内容中。比如,我会把课堂和讲台搬到学校里的轨道交通控制与安全国家重点实验室、交通运输设备馆、大学生机械博物馆、校史馆等场地,开辟新教学场景,讲得更加鲜活。

学习党史不能不求甚解、一知半解,要深读这部“教科书”,只有引导广大师生深刻把握中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,才能让他们真正理解“只有中国共产党才能领导中国”。

在《中国近现代史纲要》这门课上,我发现理工科学生在人文、历史等方面的背景知识有所欠缺,对一些问题的理解和把握不够深入。针对这个特点,我结合自身的党史研究经验,运用生动典型的党史故事案例。用朱德元帅当年为寻求革命真理放弃高官厚禄、远赴欧洲寻找党的故事,让学生理解共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。通过讲述杨靖宇将军孤身一人奋战几昼夜壮烈牺牲的英雄事迹,让学生领悟中国共产党为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的梦想而不屈不挠、英勇奋斗的高贵品质,使其做到知史爱党、知史爱国。

通过向青年学子分享中国近代以来尤其是中国共产党团结带领人民实现交通发展的艰难历程,展现那些兼有理论性和画面感的百年交通历史画卷,一堂堂生动的党史学习教育大课,引领着青年学子成长为党史学习教育的践行者、传播者。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...