怀念旧版
01
我校组织研究生收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲
02
【快讯】共青团北京交通大学第二十次代表大会召开
03
研究生院组织召开“十四五”研究生教育规划研讨会

首页焦点图

您当前的位置: 首页 > 首页焦点图 > 正文

时间:2020-11-15 来源:宣传部 作者:韩榕 李莉 张安梅 汤嫣 郝梦倩

中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛成功举行

2020年11月13日至15日,中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛在西安交通大学成功举行。来自全国各地的理事、会员、新闻媒体,以及各高校、教育领域的专家学者100余人齐聚一堂,凝聚共识、集聚智慧、交流经验、深入探讨,用智慧与担当,共同探讨后疫情时代高校宣传思想工作变革发展的新趋势。中国高等教育学会副会长、西安交通大学校长王树国,分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩,教育部新闻宣传中心移动传播处处长杨晨光,著名文化学者、西安交通大学兼职教授肖云儒,光明日报社教育部主任田延辉,中国教育在线总编辑陈志文,中国日报网国际传播部主管李跃峰,中国农业大学党委副书记宁秋娅,北京中医药大学党委副书记、纪委书记蒋朗朗,广州番禺职业技术学院党委副书记李铭辉等出席开幕式。

王树国首先对所有到会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,每个人都身处其中,高等教育要承担的社会责任和使命要求我们必须做出变革。“大学要深度融入社会发展,在人才培养、学术研究和成果转化上,高等教育工作者要跟上时代的步伐,勇于参与改革实践和发展,不保守、不封闭,以‘四个面向’为指引,积极探索21世纪高等教育发展新模式,在世界高等教育界提出新思想和新理念,坚持党委领导下的校长负责制,引导正能量的释放,为民族复兴大业作出自己的贡献。高校宣传工作关键要站得高、看得远,不断探索和总结各大高校最精华、最有引导性的经验,让社会了解,进而形成中国高等教育在社会、在国际学术界的良好形象和发展优势。”

黄泰岩向大会报告工作,并发表主旨讲话,对后疫情时代如何开展高校宣传思想工作提出了深刻见解。他表示,高校宣传思想战线要时刻遵循习近平总书记重要讲话精神,强化显政、把握主导、占据主动,真正做到担当作为,把疫情危机转化为思政教育契机,推动高等教育发展,凸显高等教育在社会进步过程中的引领作用,在危机中育先机、于变局中开新局。一是要提高政治站位,把握工作重心。二是要创新工作方法,推进媒体融合。三是要建强工作队伍,提升能力水平。“后疫情时代,高校宣传思想工作面临更多挑战,既要主动求变,顺势而为,不断创新我们的工作内容和工作方法;又要坚持不变,始终传承党的宣传工作的优良传统,始终坚持围绕中心、服务大局的基本职责,守正创新、开拓进取,共同推动高校宣传思想工作新局面。”

分会监事长、北京中医药大学党委副书记、纪委书记蒋朗朗对2020年分会理事会员调整情况以及财务状况进行说明。会议审议通过了理事会员调整方案。

会上,授予东北大学原宣传部长、分会原监事长丁义浩同志中国高等教育学会宣传工作研究分会“荣誉理事”称号,公布了第三届高校宣传工作创新案例推广展示活动结果,为武汉大学《激发媒体融合最大效能 汇集最强抗疫正能量》等10项推广案例、天津大学《用好学生思政宣讲阵地 讲好“四史”故事》等20项展示案例颁发了收录证书。

分会副理事长、秘书长蓝晓霞主持大会开幕式暨理事大会。

第四届高校宣传工作创新发展高层论坛共举办三场,分别由田延辉,西安交通大学党委常委、宣传部长成进,中央美术学院宣传部长秦建平主持。著名文化学者、西安交通大学兼职教授肖云儒,中国教育在线总编辑陈志文,厦门大学党委常委、宣传部长徐进功等20余位专家学者围绕高校宣传工作创新碰撞思想、交流经验,共谋高校宣传工作高质量发展。

11月13日,黄泰岩主持召开了宣传工作研究分会第一届常务理事会第十一次会议。会上,酝酿准备了分会理事会员调整方案,通报了2020年分会工作情况,研究了2021年理事年会暨高层论坛承办事宜。

2020年,分会紧扣学术立会,做增量创新,开展年度课题立项工作,19个理事会员单位的研究项目获得支持立项。13日下午召开了8项重点课题的开题会。15日上午,与会嘉宾共同参观了交大西迁博物馆。

会议期间,黄泰岩会见王树国,并参观了交大西迁博物馆和中国西部科技创新港。

宣传工作研究分会是民政部批准一级学会中国高等教育学会的分支机构,在中国高等教育学会直接领导和教育部思想政治工作司、教育部新闻办公室指导下开展工作。分会于2017年5月由北京交通大学等高校牵头发起成立,是一个由高等学校、新闻媒体机构、其他相关组织和个人组成的全国性学术团体,目前已有包括人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台及高校等在内的会员单位近160家。自成立以来,分会聚焦高校宣传工作理论创新和舆论创新,已成功举办了三届高校宣传工作创新发展高层论坛。本次宣传工作研究分会理事年会暨高层论坛由西安交通大学承办。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...