怀念旧版
01
中国高等教育学会宣传工作研究分会举办学习贯彻党的十
02
学校召开纪念建党99周年党员代表座谈会
03
学校牵头举办UIC高速铁路高校联盟线上全体会

首页焦点图

您当前的位置: 首页 > 首页焦点图 > 正文

时间:2020-06-28 来源: 作者:

校长王稼琼云端寄语毕业生:主动拥抱变局 创造精彩未来

主动拥抱变局  创造精彩未来


亲爱的毕业生同学们、各位老师、各位家长:

大家上午好!

今天,我们在这里用一场特殊的典礼来见证同学们的毕业。今年毕业季最大的特点是在线和居家。所以我在祝贺大家顺利毕业的同时,也特别感谢比以往付出了更多心血的老师们和你们的父母亲人。尤其是你们的父母亲人在享受你们最长陪伴的同时,也分担了很多应该由我们学校承担的责任。所以在此,衷心的感谢你们!

这是一个特殊的毕业季。突如其来的新冠肺炎疫情,让你们大学生活的最后阶段发生了巨大的变化,与恩师的依依惜别、与同学的觥筹交错、想象中的穿梭求职、计划好的毕业旅行,都变成了云端的影像和微信里的交流。毕业典礼的计划也一改再改。为了迎接同学们返校,我们让校园披上了节日的盛装,现在也只能通过镜头来传递这份用心与祝福了。照毕业照、穿学位服、领毕业证本应该是大学毕业典礼和学位授予仪式的标配,疫情过后,学校将会通过多种形式、多个时段来弥补这场疫情给大家带来的缺憾。以后每年的学位授予仪式,只要有2020届的同学们回来,学校都一定给大家留好位置;每年的校友值年返校都可以为大家安排一个专场活动;其他时间同学们的班级或专业聚会也欢迎大家回母校来。请同学们记住,交大永远是我们共同的家园。

因为疫情而改变生活,当然很遗憾,但也有收获,因为你们学到了人生重要的一课,那就是如何面对意料之外的生活。

我们本来就生活在一个充满变数的时代。全球化与逆全球化、经济增长与衰退、文化激进与保守……各种力量的博弈形成了难以预料的大变局,新冠肺炎疫情又引发了全球性的政治、经济和文化的激烈动荡,并且在更深更广的层面影响着每个人的生活,使我们面临更具挑战性的未来。

如果明天没有按照预期的方式书写,你们又该如何应对呢?我想和大家说的是,作为传承“知行合一”精神的交大人来讲,前行的路上应该只有一种选择,那就是坦然面对变化,主动拥抱变局。

漫长的求学生涯,涵养了你们深厚的学识和宽广的视野,使你们拥有了“知”的本领,希望你们将这份“知”的厚重与博大,转化为广阔的胸怀和宽容的心态,坦然面对充满变化的未来,承认“唯一不变的只有变化本身”。希望大家再自信一些、从容一些、更加坚强一些,迎难而上、奋发有为。在这场抗击疫情的斗争中,校内外的交大人已经为我们树立了很好的榜样,用生命守护万家灯火的林芳雯、逆行奔赴武汉重症患者病区的徐锡武、在火神山医院建设中彰显“中国速度”的黄晓波,他们奔波的身影一直映衬在我们的脑海里。还有无数坚守岗位的校友、守护校园的教工,以及每一位落实防疫要求、做负责任公民的同学,他们用实际行动诠释了交大人的责任与担当。你们走入社会,就是要传承交大的这种宝贵精神,坚定理想信念、直面困难挑战,像无数交大人在建设铁路过程中所做的那样,逢山开路、遇水架桥、生命不息、奋斗不止。

在坦然应对的同时,更要主动地拥抱变局。

变化是挑战、更是机遇。疫情期间,我们师生大量使用网络课堂、云端教学,信息技术与教学过程实现了前所未有的深度融合,这对我们有些老师和同学们来讲是挑战,但从长远看,这是未来对过去的革命,是教育技术变革带来的历史机遇,是大势所趋,我们必须主动适应这种变化。

主动拥抱变局就是抓住机遇、主动创新。希望我们交大的毕业生永远秉持创新意识和创新思维。变局之下人人都会有困惑和迷茫,现实生活中的冲击正是激发创新灵感的摇篮,谁先迈出创新的一步,谁就能走在时代的潮头。古人说“学以新知、行以坚卓”,在变化中发现问题,并不断用所知所学去解决问题,将被动应变转化为主动求变,这也正是我们“知行”校训的本义。

同学们,在告别时探讨这个严肃的话题,是母校临别前的嘱托,承载了母校的关切和祝愿。你们是交大的孩子,交大永远铭记你们哭过、笑过、拼过、痛过的青春;同样,你们是交大永远的骄傲,在交大眼里,你们永远可喜、可爱,值得铭记;交大永远期待你们创造更美、更酷、更炫、更好的未来!

谢谢大家!


(摄影:张先睿)


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...