怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2022-12-29 来源:研究生院 作者:

我校2023年全国硕士研究生招生考试顺利结束

2022年12月24日至26日,2023年全国硕士研究生招生考试如期举行。尽管2023年研考工作面临着史无前例、前所未有的困难和不确定性,但在全校各部门共同努力下,实现了“如期考试、应考尽考、平安研考”的工作目标。

本次考试主考由副校长闫学东担任,副主考由研究生院、研工部、校医院的相关领导担任,纪委监察处担任考试巡查工作,学校考试指挥中心设在研究生院招生办公室。考试期间,北京市委教育工委副书记沈千帆到我校考点进行巡视指导。

今年,我校考点共有考生4167人。按照上级部署,学校采取“一类一策”组考模式。根据考生考前自测抗原或核酸检测结果,在思源楼、思源西楼、逸夫楼、思源东楼、第九教学楼和建筑艺术楼分别设置了148个普通考场和27个专门考场,并针对入场后体温异常等考生设置了30个备用考场。全校700余名教职工在疫情高发期挺身而出、坚守职责,参与研考的考务和保障工作。

上下同心,全力以赴做好组考工作。为确保考试工作安全平稳、确保广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,学校高度重视此次研考组织工作,校长办公会、党委常委会先后5次听取专题汇报,要求举全校之力做好今年的研考工作。学校成立保密、考务、宣传、保卫、技术保障、医疗后勤保障等多个部门在内的研究生招生考试专项工作组,专门召开工作协调会,对研考组织工作进行了全面细致的部署,抓好关键环节、细化职责分工、做好应急预案,调动全校资源保障考生入校管理、监考及考务人员招募、防疫物资调配、分类考场设置、社会考生校内就餐休息等多项工作科学有序。

细致周到,多措并举提供服务指导。学校展开多轮次考生健康信息状况、借考意向等问卷调研与信息摸排,建立工作台账,及时掌握各类考生的赴考状态。通过学校网站、微信公众号以及研招网站内信与短信平台,发布各类考前须知,让考生提前了解考试要求、防疫要求等信息。学校组建校内考生工作专班,建立一对一工作机制,对滞留外地和在京不在校考生实时掌握其基本状况,并对考前感染新冠病毒学生做好专项服务。先后开展两轮“跨省借考”的意愿统计与组织工作,短期内顺利完成近200名出省借考考生与来京借考考生的试卷流转与接收整理工作。根据考生填报健康信息的数据,及时调整考场安排,“点对点”发送信息、“一对一”电话联系,为考生顺利赴考付出了超常规的努力。

辛勤奉献,用心用情保障研考工作。为了给广大考生提供严肃、认真、和谐、有序的考试环境,研究生院协调校内相关部门,共同做好疫情防控和服务保障工作。学校制定疫情防控方案,考前开展了面向全体监考人员的防疫培训以及面向防疫考务工作人员的专题培训,明确考点及考场防疫工作流程和应急处置流程。细化校外考生进校路线,在学校主校区西门和南门设置候检区、证件查验区、测温区,分设普通通道和专门通道,保障各类考生科学隔离、有序入场。以首善标准做好考试条件、环境消杀、防疫物资准备工作,为校外考生安排就餐区、阳性考生专用就餐区以及考前休息区,提供人文关怀。

加强管理,从严从细确保考试安全。学校严格按照教育部、北京市等上级部门的要求,逐级压实管理责任,在初试组织工作过程中逐一签订安全保密责任书,做好命题人员、考务人员、考试工作人员的组织管理,要求其严格履行工作职责、遵守工作纪律、如实记录并汇报考试实施情况。对标国家教育考试管理标准,加强试卷管理,在多轮次编排考场情况下以高标准、严要求确保考生和试卷的匹配准确无误。考前加大对违规违法行为的宣传警示,考试期间利用信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、信号探测器、金属探测仪等设备,防范高科技作弊和替考舞弊等违规违法行为,加强考场管理、严肃考风考纪。

本次考试得到了学校办、组织部、校医院、保卫处、后勤集团、学生处、本科生院、宣传部、体育部、信息中心、国资处、基建处等有关部门以及各学院的全力支持与配合,为考试的圆满完成提供了充分的保障。

据统计,今年我校硕士生报考人数达13620人,其中报考全日制学习方式的占84.7%,报考非全日制学习方式的占15.3%。在全日制学习方式中,学术型占43.6%,专业学位占56.4%。上述考生分布在全国31个省市665个考点参加考试。目前,考试已经平稳结束,初试成绩预计于2023年2月下旬公布。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...