怀念旧版
01
学校召开庆祝中国共产党成立101周年座谈会
02
王稼琼一行赴雄安新区考察调研
03
我校举办2022年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2022-12-07 来源:运输学院 作者:

我校交通运输科学馆获得中国科协“全国科普教育基地”认定

近日,中国科协印发《关于命名2021-2025年第一批补充认定的全国科普教育基地的决定》(科协发普字〔2022〕54号),我校交通运输科学馆入选。

交通运输科学馆由交通运输学院具体建设与管理,在交通部、教育部、科技部、学校科研院、本科生院等各级领导部门指导与支持下,在原国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心基础上,积极组织引导师生科普队伍,推进教学实验项目向科普作品和项目转化,设计面向不同对象和特点的科普作品及项目,充分利用科教资源,改善科普环境与氛围,组织形式多样的科普展览与活动,在科普工作方面取得了长足进步。科学馆所组织的各项活动被光明日报、科学网、学习强国APP等官方媒体广泛报道,受到学生、家长和社会大众的认可和好评。科学馆在2020年被中国铁道学会认定为“全国铁路科普教育基地”,2021年被交通部、科技部认定为“国家交通运输科普基地”,2022年被北京市科委、科协认定为“北京市科普基地”,同时也被教育部、科技部认定为“‘大思政课’实践教学基地”。

未来科学馆将在科普意识提升、科普资源供给、科学家精神传承、科学氛围营造、科普队伍建设、科普服务创新等方面加大工作力度,不断丰富科普资源内容和形式,壮大科普人才队伍,强化基地内涵建设,完善制度保障,加大向公众开放力度,提升场馆的辐射力、影响力及教育力,促进交通运输科普工作更好地服务于社会公众、经济发展、交通强国和创新型国家建设。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...