怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-12-02 来源:研工部 作者:秦乐乐

我校2021年研究生科学道德与学风建设月开幕式暨首场报告会顺利举行

为学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,加强研究生科学道德与学风建设工作,2021年12月1日下午,研工部、研究生院在科学会堂举办了“2021年研究生科学道德与学风建设月”开幕式暨首场报告会,活动月正式拉开帷幕。校党委副书记许安国、副校长关忠良出席活动,全国政协委员、国家重点实验室通信方向首席教授钟章队应邀作首场报告。

许安国、关忠良、钟章队与各部处领导嘉宾共同启动2021年研究生科学道德与学风建设月。

许安国为活动月致辞。许安国从国家、学校和研究生三个层面强调了加强研究生科学道德与学风建设的重要意义。他指出,弘扬科学精神是建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强的必然要求;加强科学道德与学风建设,是学校落实立德树人根本任务的重要内容,更是学校推进双一流建设、推动研究生教育高质量发展的重要举措;践行科学精神,坚守学术诚信,是研究生实现学术研究价值、服务奉献社会的基石。他勉励研究生同学们认真上好科学道德与学术规范这一课,做学术道德的楷模,践行强国誓言,为实现科技报国之志不懈奋斗。

关忠良为首届研究生学风建设宣传员颁发聘书。研究生学风建设宣传员队伍的组建旨在激发研究生自我管理、自我教育的活力。宣传员们将组织研究生参与科学道德与学风建设相关活动,为营造良好的学术氛围发挥积极作用。

钟章队作以“主动拥抱世界科技中心的转移”为题的首场专题报告。钟教授结合学习2021年中央人才工作会议精神的感悟,站在历史、全球和社会发展的角度,阐释了谋划好中华民族伟大复兴战略全局这一新时期的重大任务与挑战,深度剖析了世界科学中心的转移与实现高水平科技自立自强的发展机遇,深入浅出讲解了创新型国家的人才战略,并希望同学们成为著名的科学家、优秀的企业家、杰出的铁路人。

研工部部长刘燕介绍了此次研究生科学道德与学风建设月的工作安排,同时,她希望同学们积极参加活动,有所收获,勇攀科研高峰。学风建设宣传员与现场研究生共同宣誓,做出弘扬科学精神、践行学术诚信、传承交大精神、服务奉献祖国的庄严承诺。

科研院、社科处、人事处、规划与学科处、研究生院、研工部的相关领导,以及各学院主管研究生工作的副书记、副院长、研究生专职辅导员和研究生代表于科学会堂线下参会,近1900名研究生线上观看了直播。活动由研工部副部长郭祎华主持。

科学道德与学风建设月是研究生学术道德与学术能力提升工程的品牌活动,旨在引导研究生成为科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。接下来,学校将组织“身边的榜样”事迹报告会、首届“研讲”之星评选、“研创”成果展等活动,发挥榜样示范引领;开展教育管理文件解读、学术创新与科学精神品牌活动宣讲会、研究生创新实践竞赛激励政策解读讲座、学术不端细则及警示案例教育展,发挥政策解读引路作用;与知网、爱思唯尔等机构合作,举办学术规范、专利申请、文献引用等专题讲座,并组织全体研究生新生做出学术诚信承诺,以学术规范引航。

(供图:张先睿、研工部)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...