怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-11-05 来源:科研院 作者:刘畅

北京交通大学4项成果荣获2020年度国家科学技术奖

2021年11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。北京交通大学4项参与成果获奖。

吴昊教授参与成果“物联网系统数据安全关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖。

谭忠盛教授参与成果“高压富水长大铁路隧道修建关键技术及工程应用”、李涛教授参与成果“深部复合地层隧(巷)道TBM安全高效掘进控制关键技术”和高亮教授团队参与成果“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。

物联网系统数据安全关键技术及应用项目简介

该项目围绕物联网系统数据安全核心问题开展研究,针对物联网系统数据汇聚边缘化、数据保护分级化、数据访问跨域化等特点,该项目攻克了物联网实体身份管理、数据安全管理、跨域权限管理三个关键技术,发明了“内生特征”快速安全关联和自适应认证方法、自适应的数据分级细粒度加密操作方法、跨域权限组合与控制流组合的访问控制、边界受控交换的域间数据共享方法,构建了物联网数据安全技术体系,为跨物理信息空间、跨管理域、跨业务的数据安全服务和管控提供支撑。

高压富水长大铁路隧道修建关键技术及工程应用项目简介

高压富水长大铁路隧道建设主要面临着溃水灾变、突泥涌水、流砂失稳三大难题,施工难度大、风险高、进度慢。课题组历经十余年技术攻关,取得了如下创新成果:提出了岩溶水峰值涌水量预测方法,创建了释能降压技术,建立了岩溶隧道支护结构体系,解决了溃水灾变防控技术难题。提出了分水降压技术,研发了胶凝可控、早强可靠的注浆材料,创建了信息化精准注浆技术,解决了富水断裂带隧道突泥涌水防控技术难题。研发了200 m级砂层深井降水技术,提出了四台阶九步开挖国家级工法,解决了深厚富水砂层隧道流砂失稳防控技术难题。成果成功应用于齐岳山隧道、关角隧道(中国第一长隧32.7 km)、胡麻岭隧道等工程,确保了施工安全和结构长期稳定。

深部复合地层隧(巷)道TBM安全高效掘进控制关键技术项目简介

该项目揭示了深部复合地层TBM高效破岩机理,提出了深部复合地层TBM可掘性评价方法,发展了深部复合地层TBM施工挤压变形卡机、岩爆和突涌水等工程灾害控制技术,建立了深部复合地层TBM系统适应性设计理论与评价决策系统。成果成功应用于水利、交通、矿山领域10余项国家重点工程及首台国产TBM和国产最大直径TBM等装备的系统设计,显著提高了掘进效率,保障了工期和施工安全,整体提升了我国TBM装备制造和掘进控制技术水平。

高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用项目简介

该项目自主创新了高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统,创建了多场耦合作用下单元复合无砟轨道结构静动力学分析理论,提出了路桥隧等不同下部基础上无砟轨道结构及接口,首次研发了双向先张预应力轨道板及成套扣件技术,自主创新了布板精调软件及施工工艺和装备,构建了高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道设计、制造、施工及维护等成套技术,成果整体达到国际领先水平。2009年以来,项目成果先后应用于我国成灌、盘营、郑徐、京沈等多条高速铁路,在郑徐高铁创造了420km/h交会及重联试验交会速度世界纪录,印尼雅万、俄罗斯莫喀等国际高速铁路项目也将采用高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术。项目成果获2014年度中国铁道学会科学技术奖特等奖,并成为国际铁路联盟UIC优选的无砟轨道结构之一,极大提升了我国在无砟轨道领域的国际影响力和话语权,为我国高速铁路建设和“一带一路”倡议、高铁“走出去”战略提供了强有力的技术支撑,取得了巨大的社会经济效益。

2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖46项(一等奖2项、二等奖44项);国家技术发明奖61项(一等奖3项、二等奖58项);国家科学技术进步奖157项(特等奖2项、一等奖18项、二等奖137项);授予8名外籍专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...