怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-10-18 来源:组织部 作者:果志伟

学校召开首批“对标争先”党建品牌创建工作和教师党支部书记“双带头人”工作室验收答辩评审会

为进一步总结凝练学校党建工作特色,充分发挥党建工作标杆学院、样板支部和“双带头人”工作室的辐射带动作用,检验创建工作成效,2021年10月15日,学校召开首批“对标争先”党建品牌创建工作和教师党支部书记“双带头人”工作室验收答辩评审会。学校党委副书记文海涛出席会议并讲话。会议由党委组织部副部长薛刚主持。

文海涛充分肯定了12个创建单位党组织在创建工作中取得的成效,并讲了三点意见:一是要进一步提高思想认识,高度重视创建工作。学校2018年启动首批“对标争先”和“双带头人”工作室创建工作,目的是更加规范学校党建工作,进一步提升学校党建工作实效,促进党建工作和业务工作深度融合。学校各二级党组织、各党支部要进一步提高思想认识,将思想统一到教育部和学校党委的统一部署和要求上来。二是固本强基,强化基层党组织政治功能。要以政治建设为统领,不断夯实党建工作基础;要严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面;要不断完善制度建设,夯实党建工作基础;要对照北京市第八次党建和思想政治工作先进校评选反馈的意见加强整改,党支部要努力做到“七个有力”,二级党组织要努力做到“五个到位”。三是注重创新,创建“交大特色”党建工作品牌。要完善工作机制,创新工作方法,把改革创新举措、特色优势做法上升到制度层面,以制度来促进落实、以制度来保证实效。要以钉钉子的精神,抓好党的政治建设,抓好党建创新工作,形成具有“交大特色”的党建工作品牌。

党建工作标杆学院创建党组织——机电学院党委,党建工作样板支部创建党组织——经管学院物流系教师党支部、土建学院桥梁系教师党支部、机电学院机械系教师党支部、电气学院电气传控系教师党支部、马克思主义学院中国近现代史纲要教研部教师党支部、软件学院本科生第一党支部、法学院本科生第一党支部、直属机关党委人事处党支部、后勤集团公寓党支部等9个党支部,“双带头人”工作室——运输学院科学所教师党支部孙会君工作室、电气学院电机与电器教师党支部方进工作室等2个“双带头人”工作室,12个创建单位党组织负责人依次进行汇报答辩。

部分二级党组织书记、党群部门负责人、专职组织员、教职工和学生党支部书记代表100余人参加会议,并进行测评。

工作背景:

2018年,教育部印发《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,启动实施了“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程,同时启动实施“十百千万”工程,工程以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记。为调动激发学校基层党组织的积极性、主动性和创造性,2018年10月,学校启动了首批校级“对标争先”品牌创建和“双带头人”工作室创建工作,通过品牌创建、典型引导为学校党建工作源源不断注入动力和活力。此次验收答辩后,学校将启动第二批校级党建标杆学院、样板支部和“双带头人”工作室创建工作,为申报教育部党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”工作室蓄水培源,强化党建工作品牌示范引领作用,不断提升学校基层党建工作质量和水平。

(摄影:张先睿)


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...