怀念旧版
01
学校召开党委常委会扩大会议学习贯彻党的十九届六中全
02
北京交通大学张宏科教授当选中国工程院院士
03
我校师生热议党的十九届六中全会精神

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-09-26 来源:社科处 作者:

第二届首都高端智库北京交通发展论坛暨北京交通蓝皮书发布会在北京交通大学成功举办

undefined

2021年9月25日下午,第二届首都高端智库北京交通发展论坛暨北京交通蓝皮书发布会在北京交通大学科学会堂隆重召开,本届论坛以“京津冀协同发展背景下的北京交通”为主题。论坛由首都高端智库“北京交通大学北京综合交通发展研究院”和北京交通大学国家交通发展研究院联合主办,北京市哲学社会科学北京交通发展研究基地、北京产业安全与发展研究基地、北京物流信息化研究基地共同协办。北京交通大学校长王稼琼,北京市社科联党组书记、常务副主席、北京市社科规划办主任、首都高端智库理事会副理事长张淼,北京市交通委员会党组成员、副主任容军,北京市社科联党组成员、副主席、北京市社科规划办副主任崔占辉,全国政协委员、北京交通发展研究院院长郭继孚,北京公共交通控股(集团)有限公司党委副书记、总经理朱凯,北京交通大学副校长余祖俊出席论坛,开幕式由北京交通大学社科处处长施先亮主持。

E3E3

王稼琼代表学校对到场嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来对学校首都高端智库建设发展给予关心、帮助和支持的各位领导与嘉宾表示衷心感谢。王稼琼表示,北京交通大学北京综合交通发展研究院作为首批首都高端智库建设的试点单位圆满完成第一个三年周期建设任务,对聚焦首都城市战略地位、京津冀协同发展、有序疏解非首都功能等重大交通问题积极建言献策,提供了高质量咨政服务。他表示,在加快建设交通强国,建设轨道上的京津冀背景下,尚有众多复杂的理论决策和实践问题需要探讨,希望以此论坛为契机,与会专家学者、行业部门领导充分交流,为推动北京和京津冀地区的交通发展,助力交通强国建设贡献更多智慧和力量。

10C70

张淼表示,研究院定位清晰,特色鲜明,聚焦首都及京津冀改革发展的关键问题开展前瞻性、针对性研究,提出了许多切实管用的政策建议。他提出智库建设要提高政治站位,担负起智库在全面建设社会主义现代化国家新征程和首都发展中的职责使命;塑造一支交通领域专业化、专门化的权威智库平台;他表示,北京市社科联、社科规划办将更好发挥联络站、服务站的作用,促进首都高端智库和市委市政府相关部门的深入对接与合作,为帮助首都高端智库持续产出更多有效服务中央和市委市政府决策的高质量研究成果,不断完善首都高端智库建设提供更好的服务。

11710

容军表示,京津冀交通高质量发展离不开高校、科研院所和行业企业的大力支持,一直以来,交大高端智库专家深度参与北京市交通发展建设,精准对接决策需求,在京津冀交通一体化、北京公交地铁规划建设、北京城市副中心综合交通体系建设等方面开展众多前瞻性、针对性、储备性研究,为首都交通高质量发展提供智力支持和决策支撑做了大量工作。他希望大家继续深度参与,激发新担当,开创新作为,为高质量完成京津冀协同发展目标不懈努力。

12538

北京交通大学交通运输学院教授、智库专家毛保华代表《北京交通发展报告(2020)》编委会发布蓝皮书,总结了近年来京津冀协同发展交通一体化的重要成果,梳理了北京交通建设效果,展望了未来的发展趋势,分析了现阶段的挑战,并提出了针对性的对策建议和具体落实方案,为京津冀交通一体化发展的理论与实践提供借鉴。

FC5D

郭继孚在论坛上介绍了数字时代新型出行模式。他指出,未来交通组织将是信息化支撑下高度组织化的系统,体现在定制化、需求响应,一体化出行服务,预约出行等方面。他认为,随着相关技术和理念发展,“预约出行”模式将成为必然趋势。

11DD7

魏际刚分析了当前中国经济发展的国内外形势,并指出未来经济社会发展对交通运输提出了定位、质量、空间等要求。他认为,交通高质量发展应该以便捷、高效、经济、安全、绿色为发展目标,构建综合化、一体化、数字化、共享化、国际化、绿色化的发展方式,以更好的制度和政策推动高质量发展。

CD5C

朱凯立足客运出行综合服务探讨助力京津冀协同发展。他表示,展望未来,开启“十四五”发展新征程,北京公交将在四方面下功夫。一是在构建科学线网体系上下功夫;二是在推进数字化转型上下功夫;三是在推进区域智能调度上下功夫;四是在提升京津冀交通保障上下功夫。

1039E

欧国立从服务双循环的视角提出了“一体两翼”的新的交通发展格局,为交通运输发展提出了新的要求,同时也为我们分析交通运输发展开辟了新的视角。研究交通运输问题应当在视角上进行跟进和创新,研究服务双循环可能遇到问题,从而高起点助力新发展格局。

19FD0

本届论坛是北京交通大学建校125周年举办的重要学术活动,采用“线上+线下”的方式召开,来自北京市交委等相关部门、企事业单位、交通运输领域知名专家学者,以及我校师生180余人参加此次论坛。论坛发布的蓝皮书获得社会科学文献出版社皮书研究院组织的第十二届“优秀皮书报告奖”。

(供图:张先睿,汪意,社科处)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...