怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-09-23 来源:宣传部 作者:龚家琦 韩榕 郑一铭

校党委理论中心组召开集体学习扩大会议

2021年9月23日上午,校党委理论中心组召开集体学习扩大会议,前往中国共产党历史展览馆实地研学,并在思源楼712会议室进行专题研讨。党委书记、校党史学习教育领导小组组长黄泰岩主持会议并讲话。校党委中心组成员,党委委员、纪委委员以及二级党组织负责人全程参加。

在讲解员的带领下,校党委理论学习中心组一行先后参观了“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展的四个部分。通过生动的历史照片、翔实的档案文件、珍贵的实物展品重温党的百年光辉历程,深刻感悟党的初心使命,接受了一次深刻的党性教育。

参观结束后,黄泰岩带领大家共同重温了入党誓词。

在集体学习会议中,与会者围绕学习贯彻党的教育方针和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等多个党内重要法规交流学习体会。

黄泰岩就如何深入学习贯彻提出两点意见。一是在学的方面,要学深悟透。学校要将党的教育方针作为各项工作的纲领,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党规党纪作为党建的基本遵循。领导干部作为关键少数,要带头学习好、领会好,要与党史学习教育结合起来,加强学理阐释、培训、宣传,推动全校学习贯彻走深走实。二是在做的方面,要力求实效。要将党的教育方针和有关党规党纪有效融入到管党治党、办学治校的全过程、各方面。特别要抓住人才培养这个关键,以深化教育评价改革为牵引,统筹推进立德树人根本任务的落地落实。要加强对基层党组织的指导,推进党建规范化、科学化建设,全面提升党建工作质量,为学校各项事业发展提供强力的支撑和保证。

党委副书记、纪委书记郭海指出,党的建设是实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的法宝,特别是全面从严治党更是成为新时代治国方略的重要组成部分。学校党委按照中央、教育部党组和北京市委的要求,制定了落实全面从严治党主体责任清单,在全校范围内健全完善了责任体系。近几年,学校党委坚定不移推进全面从严治党,把握主体责任和监督责任的关系,形成了学校管党治党、推进事业发展的宝贵经验,值得总结。

党委副书记文海涛谈到,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党组织工作条例》的颁布和实施,对做好组织工作意义重大,准确把握条例的核心要义是贯彻落实条例的重要前提。她认为,在贯彻落实两个工作条例时,要深入开展学习宣传,把条例内容列入党员干部“三会一课”和教师集中学习的内容,纳入各级党组织换届工作培训的重点;要健全学校组织工作制度,根据实际情况进行细化和修订;要加强监督检查,不断推进学校党建工作提质增效。

党委常委、宣传部长蓝晓霞表示,党的教育方针的修订突出了社会主义教育制度的人民性,充分彰显了促进人的全面发展的社会主义本质要求,揭示了社会实践和美育、劳育在教育中的作用,使人才培养的方向更加鲜明,内容更加全面,要求更加精准,为教育工作提供了根本遵循。她结合参观学习,具体谈了三点思考:加强学习研究,全面理解准确把握党的教育方针;加强统筹协调,认真贯彻落实党的教育方针;着力构建学校思想政治工作体系,增强育人实效。

巡察办主任王宏军、统战部副部长林芳、团委书记魏炜分别结合参观体会,立足本单位工作实际,围绕持续推进巡察工作高质量发展、提高统战工作实效、加强共青团工作建设等主题作交流发言。

(摄影:张先睿 郎军)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...