怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-09-12 来源:宣传部 作者:岳成龙

曾鲲化先生铜像揭幕仪式隆重举行

2021年9月11日上午,我校倡建者曾鲲化先生的铜像揭幕仪式在学校积秀园举行。曾鲲化先生外孙女罗青锐女士、曾外孙黄兆麟先生,校长王稼琼,党委副书记、副校长孙守光出席,党委副书记、纪委书记郭海主持。学校离退休领导孙永春、高福廷,相关部处负责同志和建艺学院师生代表参加仪式。

王稼琼、罗青锐女士为曾鲲化先生铜像揭幕。

揭幕仪式上,罗青锐女士一行瞻仰曾鲲化先生铜像并献花,表达怀念与敬仰。

王稼琼代表学校,向罗青锐女士一行赠送校园文化纪念品。

孙守光代表学校党委对铜像落成表示衷心祝贺。他表示,曾鲲化先生对中国早期铁路事业发展做出了卓越贡献,是我校的倡建者。曾鲲化先生铜像落成,为校园增添了一道新的人文景观。铜像与北侧校史博物馆交相呼应,是文化的传承,更是精神的延续。他提出,要学习曾鲲化先生敢为人先的开拓进取精神、矢志不渝的爱国主义情怀;将党史学习教育与校史学习相融合,从中感悟交大人的初心使命,为实现中华民族伟大复兴和交通强国建设,做出交大人新的贡献。

近年来,学校党委重视文化建设,不断丰富校园文化景观,成效逐步显现。芳华园的孙中山先生铜像、校史馆的叶恭绰先生铜像、积秀园的曾鲲化先生铜像等先后落成,遥相呼应,进一步浓郁了校园文化氛围。

附:

曾鲲化先生是我校的倡建者,他上书邮传部,提出创办铁路管理学堂是培养铁路管理人才的必要途径,倡议创办铁路管理学堂,邮传部采纳他的意见,于1909年10月在北京创办铁路管理传习所。

曾鲲化先生出生于湖南新化。1901年,19岁的曾鲲化东渡留学,志在学成报国,后考入著名的日本岩仓铁道学校,专攻铁路管理学,还参与建立中国第一个铁路学会。1906年底,曾鲲化学成回国,开始进行中国铁路全面考察,即著名的“丙午调查”。他以坚韧的毅力,历时十个月足遍15省,奔劳各条线路,著成《中国铁路现势通论》,最早地提出了中国铁路较为系统的管理思想。我校出版的《曾鲲化》序言中,有这样的文字描述“讲中国铁路史,不可不讲曾鲲化……”,曾鲲化先生对中国早期铁路事业发展做出了卓越贡献。在他担任孙中山先生铁路总顾问、路政司司长期间,为争得铁路管理权做了大量工作。

(摄影:高默咛,刘冰)

 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...