怀念旧版
01
校党委中心组开展党史学习教育第三次专题学习
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-06-08 来源:研究生院 作者:彭杉

学校召开落实全国研究生教育会议精神工作推进会暨2021年学校人才培养工作会

2021年6月3日下午,学校落实全国研究生教育会议精神工作推进会暨2021年学校人才培养工作会在天佑会堂召开。党委书记黄泰岩、校长王稼琼出席会议并讲话,副校长闫学东作主题报告。会议由党委副书记许安国主持。

黄泰岩指出,要围绕立德树人根本任务,深度谋划人才培养工作改革创新,进一步聚焦质量内涵、聚力队伍建设、聚合各类要素,全面深化教育教学供给侧改革,着力提升教师教书育人能力,不断完善高质量人才培养体系;并从理念要更新、保障要到位、措施要落地等三个方面,对狠抓各项任务落实、促进人才培养高质量发展提出了明确的要求。他强调,全校上下要以学校2021年人才培养一号文件和加快新时代研究生教育改革发展行动计划等系列文件为依据,细化分解各项任务措施,层层压实工作责任,切实保障人才培养改革措施的落地和人才培养质量的提升。

王稼琼阐明了当前深入推进研究生教育改革的重要意义。他指出,加快新时代研究生教育改革发展,要把促进研究生教育内涵发展、提高质量,特别是博士生培养质量作为发展的核心。学校围绕“质量”这一关键词,积极推进研究生思想政治教育工作、全过程的质量管理、学术评价标准、导师队伍建设、学科专业布局、专业学位研究生教育以及优质高效的研究生教育体系等方面的研究生教育改革。他强调,各学院、各部门要充分认识研究生教育改革的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,确保各项改革举措落实到位。

闫学东分析了学校研究生教育改革的形势和目标,解读了学校加快新时代研究生教育改革发展的“12345”行动计划,即协同推进詹天佑学院建设一个试点,深化专业学位人才、交叉学位人才两类培养,推进学术评价机制、资源分配机制、合作培养机制三项改革,开展提升招生生源质量、提升培养过程质量、提升学位论文质量、提升导师培养能力四项行动,实施本研课程贯通、科教融合创新、产教结合实践、国际联合培养、思政教育领航五大工程。他还介绍了本科人才培养机构改革以及加强体、美、劳教育专项行动方案,并明确了今年学校人才培养的核心工作要点。

许安国部署了会后的学习与研讨工作,要求各单位认真组织学习会议精神和《北京交通大学关于加快新时代研究生教育改革发展的行动计划》精神,进一步统一思想、凝聚共识,营造全校一盘棋、合力推进改革的良好氛围,共同推动我校人才培养各项改革举措落地落实。

计算机学院、运输学院、语言学院、詹天佑学院分别作交流发言。

全体在校校领导及中层干部、相关职能部处全体工作人员以及各学院教学管理人员、辅导员、教师和学生代表参加会议。本次会议采取线下线上相结合方式,线下会场参会人员共800余人,其他人员通过线上直播观看会议实况。


(摄影:张先睿)



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...