怀念旧版
01
教育部党史学习教育高校第一巡回指导组来我校调研指导
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-04-27 来源:北京交通大学党史学习教育办公室 作者:

党史学习教育官网报道我校扎实开展党史学习教育经验做法

2021年4月26日,由党史学习教育领导小组办公室指导、人民网·中国共产党新闻网承办的党史学习教育官网报道我校扎实开展党史学习教育的经验做法。

全文如下:

北京交通大学:抓推进抓落实抓特色 将党史学习教育引向深入

自中央召开党史学习教育动员大会以来,根据中央和教育部党组要求部署,北京交通大学强化政治责任、积极谋划抓推进;做好统筹协调、精心督导抓落实;创新形式载体、发挥优势抓特色,扎实推进党史学习教育,取得了阶段性成效,形成了良好的工作开局。

强化政治责任,积极谋划抓推进

学校党委高度重视,将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,立足学校实际,迅速行动,加强顶层设计,全面指导推进学校党史学习教育工作。

一是强化组织领导。学校成立了党史学习教育领导小组,明确了5个工作组职责和任务分工,定期召开领导小组工作会议,办公室下设综合协调组、文秘联络组、宣传简报组、实践活动组、指导组等5个专项工作组,建立了办公室每周例会制度,定期研究工作重点、推进部署落实。

二是迅速部署动员。专门研究印发了《校院两级中心组党史学习教育专题学习方案》,在学习安排上,将党史学习教育专题学习和中心组年度学习任务统筹结合,在学习内容上,将理论学习和业务学习相结合,按照3个阶段学习安排确定了7次专题学习。

三是层层压实责任。在实施方案的基础上进行分解细化,印发了二级党组织学习教育任务清单、校院两级党委中心组专题学习方案等多个指导性文件。要求二级党组织要高度重视,把学习教育紧紧抓在手上,书记要带头学、亲自抓,切实履行第一责任人职责,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

做好统筹协调,精心设计抓落实

学校通过明确工作任务,强化责任落实,深化工作部署,加强分类指导,由点及面、层层推进,确保党史学习教育工作落地见效。

专题学习模式化。形成领导导学+专家辅学+交流讲学的“三学模式”。学校以理论中心组专题学习为示范,形成富有创新且内容充实的学习模式:由2-3位校领导导学理论,1位党史专家就不同历史阶段进行专题辅导,3-4位处级干部结合工作实际交流讲学。发挥学校马克思主义学院学科优势和人才优势,成立党史学习教育宣讲团,已在校内举行多次宣讲活动,着力增强学习教育的针对性有效性。

重点任务清单化。学校制定并印发了《二级党组织党史学习教育重点任务清单》,进一步深化工作部署,将二级党委开展学习教育的规定动作条分缕析、逐条细化,明晰工作对象、内容和时限,既有助于二级党委学习任务落实落地,也便于指导组有针对性的开展指导,起到对二级党委再部署再落实的推动作用。

分类组织系统化。为增强学习教育的精准性、实效性,学校还结合不同群体特点,分别制定了处级以上领导干部、离退休、本科生、研究生和教职工、离退休、留学生等不同群体的学习教育方案,形成了“1+N”工作方案,突出分类指导,因人施教、融入日常。

创新形式载体,发挥优势抓特色

学校发挥特色优势,策划了一批具有交大特色、形式多样的教育活动实践,充分整合校内外媒体资源,营造全员参与的浓厚氛围。

一是突出校史特色。把党史学习和校史学习相贯通,将建党百年活动和125周年校庆活动相结合,策划举办学校建党百年图文展,推出《交大党建简史》等一批研究成果,开展校史事件挖掘整理、校史人物事迹等口述历史研究,发掘百年校史红色资源;挖掘杰出校友郑振铎的故事,参加教育部校史故事百所高校接力讲述活动;排演短剧《茅以升入党》,展现老校长91高龄的入党故事;举办“校史中的党史故事”校史讲述比赛。

二是突出形式创新。注重发挥基层和不同群体的积极性,努力探索一些师生喜闻乐见的学习载体。围绕“学起来、唱起来、讲起来、做起来”四个方面,组织开展“永远跟党走”主题教育活动;举办大学生“学党史、强信念、跟党走”党史知识竞赛;面向师生校友启动“我的入党故事”征文;启动“大道之行”国际人才视野下的“建党百年”系列活动。

三是突出氛围营造。学校每周推出1期学习教育工作简报,及时展示全校学习教育工作动态。上线党史学习教育专题网站,集中展示学习教育工作动态和成果,充分整合校内外媒体资源,策划推出“学党史、忆校史、守初心”系列宣传,力求使党史学习教育在报刊上有文章,在广播中有声音,在电视上有图像,在网络里有阵地,营造起更为浓郁的学习氛围。


相关链接:

http://dangshi.people.com.cn/n1/2021/0426/c436975-32088459.html

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...