怀念旧版
01
学校召开年度工作会议部署全年重点工作
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2021-03-10 来源:学校办 作者:

学校召开年度工作会议部署全年重点工作

2021年3月9日下午,学校召开2021年度工作会议,总结2020年事业发展成绩,动员部署全年重点工作。党委书记黄泰岩主持会议并讲话,校长王稼琼围绕学校工作要点进行部署。

黄泰岩指出,2020年是极不平凡的一年,非凡之年取得的重要成绩,十分不易、成之惟艰。他代表学校向受到表彰的单位和部门表示热烈的祝贺,向全校师生员工的努力和奋斗表示衷心的感谢。

黄泰岩就年度重点工作提出三方面工作要求。一是坚持政治引领,以优异成绩庆祝建党100周年。要以庆祝党的百年华诞为主线,以党建先进校申报为契机,以常态化疫情防控为重点,强化思想政治引领,全面提升党建工作质量,抓好重大政治任务落实,以党的建设新成效汇聚推动事业高质量发展的强大力量。二是强化改革创新,确保“十四五”开好局起好步。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,大力拓展办学资源,贯彻新发展理念,着力激发办学活力,融入新发展格局,全力服务国家战略,充分展现北京交通大学作为国家重点大学的责任担当。三是狠抓工作落实,奋力推动各项工作迈上新台阶。要坚持完善机制抓落实,建立健全责任分解机制、协同联动机制、督查考核机制,形成抓落实合力。要坚持领导带头抓落实,强化全局观念,强化责任担当,不折不扣地把决策部署和工作要求落到实处。要坚持改进作风抓落实,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,形成干事创业的良好氛围。

黄泰岩强调,全校上下要以新面貌、新担当,汇聚正能量、提振精气神,齐心协力高质量推进落实全年各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,昂首迈入特色鲜明世界一流大学建设新阶段,以优异成绩向建党100周年献礼!

王稼琼从十九届五中全会定调未来十五年和中长期发展规划、教育科技领域需要构建新体系等背景出发,深入分析了学校发展面临的新阶段新形势,阐述了学校“十四五”及今后一段时期的发展思路和方向。他指出,实现学校高质量发展,需要更新观念、深化改革、构建新格局,注重把国际高等教育的基本规律,国内政策环境的变化与学校实际紧密结合,进一步补短板、造长板、打基础、上水平,为建设特色鲜明世界一流大学奠定坚实基础。

王稼琼指出,2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划的开局之年,也是学校建设特色鲜明世界一流大学“三步走”战略“第二步”的起步之年。他重点从四个方面对年度工作进行了部署。一是加强思想政治引领,牢牢把握社会主义办学方向。重点要深入学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,做好迎接和庆祝建党100周年相关工作,抓好各项重大政治任务落实。二是聚力改革创新,促进改革和发展融合联动。重点要进一步明确发展方向与战略布局,深化人才培养供给侧改革,完善科技创新体系,大力推进人才强校战略,构建新时代对外交流合作格局。三是深化全面从严治党,为高质量发展提供坚强保障。重点要全面加强党的领导与党的建设,深化干部人事制度改革,持之以恒正风肃纪。四是完善管理保障,不断提升治理能力与治理水平。重点要不断增强资源统筹能力、做好管理服务与民生保障工作,狠抓工作落实,真正把“知行”校训落实到学校事业改革发展的各项工作中。

副校长高艳宣读了2020年度单位考核结果。学校决定授予电子信息工程学院、机械与电子控制工程学院“思源杯”,经济管理学院、土木建筑工程学院、计算机与信息技术学院、建筑与艺术学院4个学院“特色奖”,教务处、学生工作处(部)、研究生院、招生与就业工作处、校医院、人事处(教师工作部)、后勤服务产业集团7个单位“优秀奖”,保卫处(部)、科学技术处、宣传部、对外联络合作处、研究生工作部、计划财务处、人文社会科学处、国有资产管理处、信息化办公室(信息技术中心)9个单位“单项奖”。

黄泰岩、王稼琼分别为获奖单位颁奖。

全体与会人员观看了2020年学校事业发展回顾视频。

全体校领导、全体中层干部、教授代表、青年教职工代表、民主党派及无党派人士代表、离退休教职工代表近300人参加会议。


(摄影:张先睿 高默咛)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...