怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-11-10 来源:研工部 计算机学院 作者:

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广做客“与大师面对面”名师讲坛畅谈BSN的创新实践

2020年11月10日,由研工部主办、计算机学院承办的“与大师面对面”名师讲坛活动在科学会堂举行。中国工程院中国工程前沿杰出青年学者、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广应邀为我校师生作题为《区块链服务网络(BSN)的创新实践》的报告。报告会由计算机学院党委书记贾卓生主持,200余名师生参加会议。

报告会前,校党委副书记许安国会见了单志广,并就我校“十四五”信息化建设规划、区块链服务网络研究、信息学科人才培养和科技合作等进行了深入交流。

报告会上,单志广讲解了区块链技术的本质内涵,介绍了由国家信息中心牵头总体规划和顶层设计,联合中国移动、中国银联等单位共同发起和建设的区块链全球性基础设施——区块链服务网络(Blockchain-based Service Network,BSN)。BSN致力于改变目前联盟链应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,依托已有网络资源和各省市数据中心,建立遍布全国的城市公共节点,形成服务全国的区块链服务平台,提供跨公网、跨地域、跨机构的区块链公用基础设施,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,这将促进区块链技术得到快速普及和发展。

研究生们纷纷表示此次报告使得大家更深入地了解了我国区块链的发展历程和前瞻技术。报告会在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。

研工部、研究生院、计算机学院负责同志一同参加会见。



单志广简介:

单志广,博士,二级研究员,博士生导师。国家信息中心信息化和产业发展部主任(正司局级)、智慧城市发展研究中心主任。国家大数据发展专家咨询委员会秘书长,国家新型智慧城市建设部际协调工作组秘书处秘书长,区块链服务网络(BSN)发展联盟理事长。新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴,中国工程院中国工程前沿杰出青年学者,世界智慧城市大会中国区咨询委员会主席,联合国世界丝路论坛数字经济研究院高级研究员。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...