怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-11-06 来源:科技处 作者:朱珊

国家铁路局局长、党组书记刘振芳一行来校调研座谈

2020年11月5日下午,国家铁路局局长、党组书记刘振芳一行来校调研,并与我校有关专家进行座谈交流。校党委书记黄泰岩代表学校致欢迎辞,校长王稼琼主持座谈。

黄泰岩首先代表学校对刘振芳一行来校调研指导工作表示热烈欢迎,向国家铁路局长期以来对学校发展的大力支持表示衷心感谢,并汇报了近年来学校取得的一系列重要成果。他表示,北京交通大学作为行业特色高校,“十四五”期间将瞄准国际科技前沿,面向国家重大战略需求,以科技创新服务铁路行业发展,推进我校特色鲜明世界一流大学建设。

刘振芳对北京交通大学长期以来对铁路发展的大力支持表示感谢,并简要介绍了近期国家铁路局开展的有关工作。他表示,近年来铁路的大规模建设带动了经济社会发展,满足了人民对美好生活的向往,但也面临着一系列改革发展中的问题。当前,国家正在制定“十四五”铁路发展规划,铁路行业应加强有组织创新,积极发挥行业系统合力,开展标准研究、制度研究,加强基础理论研究和关键技术攻关,共同推动综合交通一体化建设,实现铁路高质量发展。北京交通大学具有行业、区位、资源等优势,希望学校在铁路技术支持、人才支撑和创新研究等方面再作新贡献。

刘振芳与我校有关专家就“十四五”铁路发展规划编制、推进铁路市场化改革、铁路科技创新等工作进行了深入交流和探讨。

王稼琼在总结时表示,学校始终把服务铁路、服务国家交通强国战略作为交大的使命,此次座谈对学校制定“十四五”规划具有非常重要的指导作用。下一步,学校将全力以赴,勇挑重担,为“交通强国、铁路先行”及铁路现代化建设作出交大应有的贡献。

会前,刘振芳一行参观了我校轨道交通控制与安全国家重点实验室,听取了实验室建设和发展情况汇报。

国家铁路局总工程师兼科技与法制司司长严贺祥、安全总监白晓春、综合司司长田军,以及有关处室负责同志;我校副校长余祖俊、部分专家教授,以及学校办、科技处、社科处、重大办、研究生院有关负责同志参加座谈。


(摄影:张先睿)


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...