怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-10-30 来源:电信学院 作者:刘可欣

北京交通大学聘请院士丁荣军为顾问教授

2020年10月29日,丁荣军院士聘任仪式举行,聘任院士丁荣军为北京交通大学顾问教授及“杰青、优青”培育导师。校党委副书记、副校长孙守光出席聘任仪式。

孙守光代表学校对丁荣军表示热烈欢迎。他从师资队伍、科学研究、项目成果等方面介绍了北京交通大学的基本情况,简要介绍了近些年丁荣军对我校在人才培养、科学研究、学科建设和发展的持续支持,并表示衷心感谢。他希望丁荣军能够继续在科研能力、创新能力、教师队伍结构优化和优秀人才培养质量给予帮助和支持。

丁荣军结合自己长期以来的研究经历,就轨道交通人才培养、科研创新等问题进行了交流。他表示,非常荣幸成为北京交通大学顾问教授,今后将更多地参与学校人才培养和科学研究等方面工作,促进北京交大交通运输工程学科的发展。

孙守光为其颁发北京交通大学顾问教授聘书及“杰青、优青”培育导师聘书。

聘任仪式结束后,出席本次仪式人员合影留念。

聘任仪式科技处副处长王冬梅主持。电信学院院长唐涛、党委书记杨晓晖、电气学院院长吴命利、电信学院教授曹源及部分学生代表参加聘任仪式

 

附丁荣军院士简介:

丁荣军,我国轨道交通装备领域领军人物。中车株洲电力机车研究所有限公司首席科学家,长期从事轨道交通牵引控制、牵引变流和网络控制技术的创新研究和成果转化,创建了适合我国国情的标准体系并与国际接轨的技术模式,构建了我国自主品牌电力电子器件技术体系与产业平台。为中国铁路从普载、常速到重载、高速以及城轨交通装备和电动汽车技术的发展作出了重大贡献,创造了显著的社会经济效益。2011年12月,当选中国工程院院士。

丁荣军院士先后主持、参与国家、省部级重大科研项目30余项,获国家发明奖1项、国家科技进步奖2项、省部级一等奖6项、二等奖4项,获得“何梁何利科学与技术进步奖”“中国地铁50年致敬人物”“詹天佑科技成就奖”“茅以升科学技术奖”“新世纪百千万人才工程国家级人选”和“全国劳动模范”等荣誉称号。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...