怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-09-11 来源:研工部 作者:胡滢

学校2020级研究生新生入学教育“云端课堂”开讲

9月7-10日,北京交通大学2020级研究生新生入学教育“云端课堂”顺利开讲。结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,今年的新生入学教育创新形式,利用报到前时间,通过直播平台线上开展。研究生院、研工部、就业指导中心、保卫处、图书馆、校医院、学生心理素质中心负责同志面向研究生新生开展多模块的入学教育。

9月7日,研工部部长刘燕在首场《研究生综合素质教育政策解读》的授课中,首先介绍对学生入校后相对封闭管理的形势、背景和要求,之后围绕学校研工部工作基本情况、研究生综合素养实践模块、研究生成长成才平台、奖助体系、约束机制等学生关心的热点进行详细解读。她希望同学们能珍惜研究生这段黄金时光,有所作为,有所收获。

就业指导中心副处长梁英作题为《研究生职业发展与求职准备》的授课,结合当前就业形势及我校毕业研究生就业数据,将提升学生职业竞争力强化为五项指标,深入剖析研究生职业发展与能力拓展路径,介绍学校研究生职业能力提升计划的相关情况,对研究生职业生涯规划提出建议。

图书馆咨询部主任崔雁介绍学校图书馆的资源与服务,着重讲解学校主要中英文数据库资源和特色资源的使用方法及注意事项,鼓励同学们运用好图书馆丰富的借阅服务、馆际互借、文献传递、读者荐购、信息教育、查收查引、科技查新、电子资源、移动数字图书馆等服务,为学术科研助力。

9月8日,研究生院常务副院长朱晓宁以《研究生业务培养政策解读》为题开展专场讲座。他从研究生教育工作的基本要求出发,强调要坚持导师负责制和过程质量管控,底线与激励相结合,严格执行研究生培养各项政策,并对多项重要政策文件作专项说明。他强调,研究生新生们要努力提升自身能力素养,不忘入学时的初心,将自己培养成为一名国家栋梁之才。

9月9日,校医院副院长刘红军和杨洁宇老师为同学们介绍校园常见传染病预防策略和公费医疗保障,特别就新冠肺炎、诺如病毒、艾滋病等常见传染病的流行特征和预防知识进行说明,并讲解学校校医院基本情况、公费医疗就诊和报销的流程手续。

学生心理素质中心主任田宝伟给同学们上了一堂《让心灵伴随学识共同成长》的谈心课,提醒研究生新生们要认识好读研的目的,建立科学的工作计划并加以执行,时刻注意自身心理健康状况,遇到问题及时向老师和专业人员寻求帮助,让灵魂跟上脚步,让脚步承载灵魂。

9月10日,保卫处处长丁鹏玉作新生安全教育培训,通过消防和交通安全、网络诈骗、实验室和国家安全等方面的大量真实案例,介绍常见安全防护常识,促使同学们正确认识“安全”的重要性,敲响了研究生安全工作防患于未然的警钟。

新生入学教育由研工部副部长郭祎华主持,4500余名硕士、博士研究生新生参加。

本学年新生入学教育首次被纳入研究生培养方案综合素养实践模块内容、计入综合素养实践学分,首次采用线上方式开展,首次在新生报到前组织。通过系统的专题教育使研究生新生充分了解求学阶段必知、应知的内容,为今后的学习和生活打下良好基础。后续,各学院将根据学科特点,按照防控要求、线上线下相结合,继续组织开展各项院级研究生新生教育。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...