怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-09-04 来源:教务处 作者:李玮洁

学校召开2020秋季学期教学工作部署暨智慧教学平台培训会议

9月3日上午,学校组织召开2020秋季学期教学工作部署暨智慧教学平台培训会,副校长闫学东出席会议并讲话。会议由教务处处长房海蓉主持,学校部处教学管理人员、各教学单位教学管理人员、秋季学期全体任课教师,以及部分秋季学期没有开课的教师参加会议和培训。此次会议采用网络会议及直播的方式进行,全校近1200人云端参会。

闫学东就春季学期教学工作进行总结,并代表学校向所有付出辛勤劳动的教职工表示感谢。闫学东指出,面对突如其来的新冠疫情,学校统筹规划、精准施策,各教学单位精心组织、全体授课教师用心投入,成功完成学校有史以来最大规模的在线教学工作,高质量完成春季学期线上教学及毕业生工作,获得了教育部及广大师生高度认可。

闫学东部署2020秋季学期本科教学工作,提出三方面工作要求。一是要提高政治站位,认真落实教育部对教学工作的新要求。秋季学期处于后疫情时期的特殊阶段,疫情防控依然不能松懈,大家要提高政治站位,坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学,要扎实推进人才培养各项工作,将学校本科教学各项工作安排落实到位。二是明确责任担当,扎实做好秋季学期本科教学工作。要求全体教师要坚守职责、勇于担当,快速适应新型教学模式带来的新变化与新要求;教务管理相关部门要做好全校本科教学各项工作的统筹安排和精细组织;各教学单位和广大教师要克服困难,将教学工作层层落实,继续完成好特殊时期的教学任务。同时,要求各单位要切实做好教学模式转换;着力增强教学体系韧性;统筹推进实践教学开展;探索建立新型教学质量保障体系。三是把握发展机遇,做好秋季学期本科教学改革和建设重点工作。重点做好持续深化“四通人才培养模式”改革;持续强化思政课程和课程思政建设;持续加强一流专业和一流课程建设;创新开展詹天佑学院建设;提升信息化背景下的教师教学能力等五个方面的工作。他强调,秋季学期有很多机遇和挑战,要牢记责任和使命,同舟共济,积极进取,全力推进人才培养“质量革命”,不断提升学校人才培养质量。

房海蓉就2020秋季学期本科教学具体工作安排作详细介绍。一是课堂教学将以线下教学为主,积极推进线下线上混合式教学模式。根据学生学习需要开展线下线上同步教学。任课教师要做好线下转线上教学工作预案。同时,推进师德师风和课程思政建设。二是全面开展实践教学工作,鼓励教师充分利用虚拟仿真实验教学项目、实验仿真教学平台等开展实验教学。原则上不组织大规模集中性的校外实习、社会实践和企业参观等校外实践活动。三是本学期在部分教学楼实施错峰上课,思源西楼、逸夫楼上午第二大节的所有课程上课时间错后20分钟。四是考虑到冬季疫情复发的可能性增大,对校历教学周进行调整。同时对推免、补考、第二学士学位等其他教学工作安排也作了说明。

为保障秋季学期教学顺利进行,教务处利用暑期将全部教室进行信息化改造升级,打造成可直播、可录播的智慧教室,部署“智慧教学课程平台”,可打破时空限制实现线上线下同步教学,能够实现疫情防控常态化条件下各种场景的“不停学、不停教”。会上,还邀请了智慧教学平台专家作智慧教学平台使用的培训,教学促进师代表分享智慧教学平台使用经验。

本次会议使广大教师对秋季学期教学安排有了全面了解,为教师开展线下线上同步教学提供了技术培训,对保障秋季学期教学工作的有序开展奠定良好基础。



分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...