怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大8个学科入围2019年QS世界大学学科排名 再创历

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-08-18 来源:规划与学科处 作者:

学校召开“双一流”建设周期总结自评工作布置会

根据教育部日前下发的《教育部办公厅关于开展2016-2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》(教研厅函〔2020〕4号)要求,为扎实做好我校“双一流”建设周期总结工作,8月17日上午,学校召开“双一流”建设周期总结自评工作布置会。副校长余祖俊出席会议并讲话,会议由规划与学科处处长李国岫主持,各相关职能部处负责人参会。

余祖俊指出,各相关职能部处、“智慧交通”一流学科建设所涉及的学院和学科要充分认识到“双一流”建设周期总结工作的重要意义,要从服务国家发展战略出发,牢牢把准办学定位,对表学校“双一流”建设方案,对标一流水平,深入总结我校“双一流”整体建设及一流学科建设情况,认真梳理建设任务开展与完成情况,全面总结建设成效,精心凝练典型案例,准确填报监测数据,客观反映建设特色和亮点,通过自评总结,充分展示2016年以来学校“双一流”建设成果。余祖俊强调,“双一流”建设周期总结工作时间紧迫、任务繁重复杂,各相关部处要认真落实教育部文件和学校自评方案的要求,通力合作、协同推进,结合“十四五”规划制定和即将开展的第五轮学科评估,确保高质量完成本次周期总结工作,为下一轮“双一流”建设奠定良好基础。

李国岫传达了教育部办公厅《关于开展2016-2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》精神,详细解读了《北京交通大学“双一流”建设周期自评方案》,对学校“双一流”建设周期总结自评工作作了具体安排部署,明确了周期总结工作的总体要求、自评组织、自评方式、工作任务、自评内容及任务分工以及时间进度安排,并详细介绍了学校整体建设总结报告和一流学科建设总结报告、学校整体建设对标建设方案情况表和学科建设对标建设方案情况表、基建项目情况表、典型案例、建设监测数据的撰写与填报要求,提出要深入总结学校“双一流”建设的总体情况、建设方案中各项任务完成情况,全面反映我校“双一流”建设的过程和进展。

“双一流”建设周期总结工作要求依据学校“双一流”建设方案,评估学校整体建设及“智慧交通”一流学科的建设目标及建设任务的落实完成情况,实行主观评价与客观评价相结合、定量评价与定性评价相结合的自我评价,注重用数据和事实说话,重点考察建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、学校及学科在第三方评价的表现度。

“双一流”建设周期总结工作是对学校2016年以来“双一流”建设成效的全面检验,规划与学科处根据教育部通知精神,结合学校实际情况,精心制定了学校“双一流”建设周期自评方案、全面准备了相关自评材料,下一步将与各相关部处、学院和学科共同高质量完成周期总结工作,推动学校“双一流”建设再上新台阶。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...