怀念旧版
01
中国高等教育学会宣传工作研究分会举办学习贯彻党的十
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-07-02 来源:国际处 作者:衡飞

学校牵头举办UIC高速铁路高校联盟线上全体会

作为国际铁路联盟(UIC)和国际铁路联盟城际与高速委员会(ICHSC)的成员高校,以及高速铁路高校联盟(AUHSR)的牵头单位, 我校于北京时间6月29日16:30 (巴黎时间当日10:30)主持召开了高速铁路高校联盟线上全体会。

本届联盟全体会吸引了来自中国、英国、法国、意大利、伊朗等国家的20多名高速铁路领域的重要嘉宾参会。国际铁路联盟城际与高速委员会名誉主席、科学委员会主席Michel LEBOEUF先生国际铁路联盟客运部高级顾问Paolo DE CICCO先生、国际铁路联盟客运部官员Philippe LORAND先生、高速铁路高校联盟副主席Anson Jack先生等出席本届线上全体会。UIC高速铁路高校联盟主席、我校校长王稼琼代表UIC高速铁路高校联盟在大会上作主旨发言。

王稼琼介绍了高速铁路高校联盟自成立以来的发展情况以及我校在联盟框架下开展的诸如科研课题研究、联盟网站建设、学生赴国际组织实习、学生竞赛活动等工作。他指出,作为高速铁路高校联盟的牵头高校,北京交通大学得到了国际铁路联盟、中国国家铁路集团有限公司、中国铁科院以及各联盟成员高校的大力支持。希望未来联盟各成员以及高速铁路行业之间加强交流,推进协同创新和科研合作,共同助力世界高速铁路发展。

国际处、科技处、运输学院、经管学院、土建学院负责同志及相关教师出席了会议并参加讨论。会议讨论通过了上届UIC高速铁路高校联盟会议主要决议、高速铁路研究课题与研讨会、联盟成员加入程序、联盟网站建设、UIC高铁宣传手册、未来联盟会议安排等议题和内容,与会嘉宾针对联盟全体会共计7项议题进行了热烈的讨论,达成了诸多一致,取得了良好的讨论效果。

我校部分国际铁路联盟成员还同时出席了6月29日举办的UIC第29届亚太区全体线上会、UIC高速铁路高校联盟指导小组线上会议,7月1日举办的UIC城际与高速委员会全体线上会,经管学院教授武剑红、运输学院教授李得伟分别在UIC城际与高速委员会全体线上会上做了相关科研及联盟进展情况汇报。

国际铁路联盟(International Union of Railways, UIC)于1922年在法国巴黎成立,其240个成员来自95个国家和地区。联盟旨在推动国际铁路运输的发展,促进国际合作,改进铁路技术装备和运营方法,开展有关问题的科学研究,实现铁路建筑物、设备的技术标准的统一,国际铁路系统标准主要由此联盟制定,称为国际铁路规则。高速铁路高校联盟(Alliance of Universities for High-Speed Railway, 简称AUHSR)2015年12月由国际铁路联盟发起并正式成立。作为国际铁路联盟以及国际铁路联盟城际与高速委员会的重要组成部分,联盟旨在加强高速铁路委员会、学术机构和铁路部门之间的协同合作,通过举办各类高速铁路相关活动,分享经验、传播知识,促进高速铁路技术研发,助力国际铁路联盟各成员制定未来铁路发展规划。高速铁路高校联盟(AUHSR)工作的开展均在国际铁路联盟的指导和帮助下进行。我校于2018年受邀成为高速铁路高校联盟主席及牵头单位,并由宁滨院士担任首届联盟主席,同年11月及2019年6月我校分别在杭州和北京成功举办了高速铁路高校联盟大会。

(摄影:张先睿)


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...