怀念旧版
01
北京交大开通疫情防控专题网站
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-04-29 来源:科技处 作者:马黎灿

学校组织召开科研评价体系政策研讨会

为落实三部委关于SCI论文、专利和成果转化等文件精神,推动我校“双一流”建设和科研评价制度改革,学校于4月23日、27日分别召开科研评价体系政策研讨会,相关职能部处处长、学院院长、科研副院长、科研秘书等五十余人分批次参加会议,会议由副校长余祖俊主持。

余祖俊指出,科学研究的初心是对接国家重大战略和行业发展需求,支撑经济社会快速发展,我们一切科研活动的开展都应当紧紧围绕这一目标进行。科研评价是对科研成果和活动的质量、水平给予客观、科学的评价。余祖俊强调,目前正值学校制定“十四五”规划时期,一是要准确把握上级部门系列文件精神,积极落实到我校科研相关领域的改革任务中;二是结合学校建设发展目标,探索建立符合世界一流学科评价体系导向的科研评价体系;三是进一步发挥学校学科优势特色,紧盯国家、区域和行业发展重大需求,着力开展以科研平台为重要抓手的有组织科研。

研讨会上,发展规划与学科建设处处长李国岫介绍了“双一流”建设监测指标体系、第三方评价指标体系,以及学校“十四五”规划总体目标与发展思路。

科技处处长荆涛围绕破除论文“SCI至上”、提升专利质量、促进成果转化、加强有组织科研、提升科研平台攻关能力,以及对标“双一流“建设的科研分类分级评价办法制定等工作进行了汇报。

相关职能部处处长、学院院长围绕议题进行研讨,并提出了建设性意见和建议,为下一步学校相关工作的推进奠定了良好基础。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...