怀念旧版
01
北京交大开通疫情防控专题网站
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-04-14 来源:教务处 作者:秦彦平

学校召开在线教学国际化课程建设工作研讨会

 

 

4月13日下午,学校通过腾讯视频会议系统召开在线教学国际化课程建设工作研讨会,研究部署在线教学国际化课程建设工作,副校长闫学东出席会议并讲话。各学院教学副院长和教务处等24人参加会议。会议由教务处处长房海蓉主持。

闫学东对国际化课程建设提出总体要求。他对慕课在关键时刻发挥的作用表示了肯定。闫学东指出,学校要结合教育部和国家的规划,对学校整体进行系统和全面的思考。闫学东对国际化建设进行了总体部署。要从近期“一急一缓”国际化课程建设要求出发,“一急”是指在学校既有在线开放课程建设的基础上,迅速遴选出符合上线国际平台的5门英文课程;“一缓”是指制定全英文慕课资源的宏伟计划。

闫学东表示,要坚持“有特色、有基础、有实力、有规划”四个原则,建设相对长期的全英文课程建设体系。“有特色”是指在教学过程中有独特作用的,立足工科、工程大学、理工型大学,有大行业特色的课程,而不局限于交通运输特色。“有基础”是指有一定教学基础有准备的课程向双语课程和全英文课程过渡。“有实力”是指有突出的课程建设水平,具备一定的国际传播能力,教师以能者居之。“有规划”是指纳入全英文课程建设规划,加强顶层设计,要建多少门,如何支持全英文课程建设等做到合理设计。年内陆续开展不间断建设,不断加强我校国际化水平。

房海蓉从教育部要求、爱课程平台要求和学校申报课程要求等不同方面对上线国际平台课程的政策进行了解读,详细介绍了在线英文课程建设方式和对上线课程的要求。房海蓉对我校全英文在线课程建设工作提出了要求,要求各学院要做好全英文在线课程建设工作,推进分批上线,要求尤其是有中外合作办学项目的学院要重点做好在线课程建设规划和上线工作。

各学院教学院长根据学院前期上线爱课程课程和全英文课程建设情况,交流了学院国际化建设工作和在线课程建设情况及下一步规划,研讨确定了首批和第二批拟推荐上线国际平台的在线课程。

教育部在4月10日召开高校在线教学国际平台课程建设工作视频会,高教司司长吴岩作“应对危机 化危为机 主动求变 做好在线教学国际平台及课程资源建设”主题报告。报告首批推出有较好基础的“爱课程”和“学堂在线”作为高校在线国际教学平台,汇聚中国最好的大学、最好的资源、最好的课程,为世界各国大学生提供优质在线课程资源。我校目前已经在爱课程上线180门,累计开课153门,当期选课人数达45万余人,面向社会人员和众多高校学习者,发挥了重要作用。

北京交大非常重视国际化课程建设,每年固定投入250万用于全英文建设,已经开展中外合作办学的专业有10个,积累了丰富的国际化资源和经验。通过此次会议进一步明确了学校国际化课程建设的总体思路,有力推动了国际化课程建设工作,为推荐更多更优的英文课程上线国际平台奠定了基础。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...