怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
北京交大5个学科入围U.S. News2020世界大学学科前100

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-02-23 来源:研究生院 作者:袁芳

多项举措保障春季学期研究生培养工作有序进行

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势下,学校通过实施“三个一”网络课程方案、强化过程管理以及信息化服务网络教学等三项举措,保障春季学期研究生培养工作有序进行。

实施“三个一”网络课程方案

春季学期,全校前8周计划开设研究生课程633门次,选课人数2万人次,任课教师500余人,课程覆盖硕博、全日制和非全日制。目前,共有45门课程延期开课,剩余课程均开展线上教学,并按“三个一”要求制定实施方案,即一课一案、一课一群、一课一策。

“一课一案”就是每门课程均制定自学与网络教学具体实施方案,按“教学质量和教学效果优先”原则,提前做好课程网络教学设计和网络教学要求;“一课一群”就是每门课程均创建课程微信群,并构建多方联动机制,保障学生、教师、管理服务人员之间信息沟通;“一课一策”就是每门课程以微信群为基本保障,任课教师在学习掌握多种网络教学工具的基础上,根据实际情况自主选择、多种策略。

强化过程管理落实导师第一责任人的制度要求

在开展线上教学的过程中,研究生院将严格落实导师第一责任人的制度要求,并依据《北京交通大学关于研究生学术例会制度的规定》,进一步完善研究生学术例会制,导师远程指导,学生自主学习。目前,所有导师均已建立研究生学业指导群,共计1713个,覆盖全体在校全日制、非全日制研究生,旨在随时掌握学生身心健康、学业及科研状况,并通过视频会议等方式开展指导;导师按照因材施教和个性化培养方式,“一生一案”,为每名研究生制订了春季学期学习计划,统筹安排科研活动,尤其是毕业年级研究生的学习科研情况。

此外,研究生院严格执行研究生学术例会制度,确保至少每两周1次采取视频会议等方式,加强对所有研究生课题研究的过程管理与指导,特别是加强对拟毕业研究生的指导,频次每周不少于2次。

信息化手段全天在线服务网络教学

研究生院充分利用信息化手段,全天在线服务师生,助力网络教学。及时变更“研究生教育管理信息系统”的访问策略,确保各学院研究生秘书能够远程办公。同步升级系统的安全策略等级,每天全量备份,保证数据的绝对安全。派专人值守“研究生出国系统”,确保学生正常提交相关材料。同时与其他部门协同推进培训工作,与信息中心、教务处成立工作小组,顺利完成“校教学平台”的课程数据同步工作。配合教师发展中心,各学院组织教师参加各种网络教学平台的培训。积极对接雨课堂团队,完成全部研究生课程数据的上传;通过召开视频会议,对电信学院的学术例会模板、计算机学院的远程科研实验室、经管学院的固话呼叫转移手机、土建学院的平台排序预案、机电和电气学院的多方联动机制,理学院、语传学院和马克思主义院公共课保障方案,运输和软件学院针对留学生的预案,建艺和法学院的课程调整安排等具有特色的预案,互评互学,不断改进线上教学方案,顺利推进各门课程线上教学。

 


 

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...