怀念旧版
01
北京交通大学以名师引领在线教学 精准施策确保一课一
02
学校召开党委常委会研究部署下阶段工作
03
北京交通大学面向全国高校免费开放轨道交通特色系列课

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2020-02-20 来源:宣传部 作者:张安梅

各学院认真落实延期开学教育教学准备工作

为保障广大师生的身体健康和生命安全,最大限度减少疫情对教学工作的影响,根据教育部和学校关于延期开学工作安排,各学院迅速落实疫情防控期间教学任务,按照“一课一案、一生一案”原则,做好疫情阶段“停课不停学”的教育教学准备工作。

为更好地开展网络教学,各学院针对不同课程的性质以及课程线上资源的情况,研究制定差异化网络教学方案,在教学设计上坚持系统性与灵活性相统一,在平台选择坚持集中性与分散性相统一,过程管理坚持严格性与宽容性相统一,安排有平台使用经验的老师进行线上指导,同时推出线上教学平台操作指南,引导师生自学,让学生与教师尽快熟悉网络教学平台的操作方式和教学特点。

电信学院成立防疫期间教学工作组,针对新形势下的教学特点组织开展各项工作,重新对管理队伍进行布局分工和任务调整,全力服务好网络教学。学院名师名课面向全国开放线上教学,以国家级教学名师陈后金教授、北京市教学名师戴胜华教授带领下建设的6门国家级精品课程面向全国开放线上教学。

计算机学院分类分层落实本科课程网络教学方案,坚持专业主干课、大面积公共课重点部署,主要基于国家级精品在线开放课程进行网络教学;课程实践类环节专门定制,利用Online Judger System开展编程实践实训;其它理论课程鼓励因课制宜,适当分散流量,广泛利用多种平台开展网络教学。

针对学生数量大、类型多、结构复杂的1686名专业学位学生,经管学院召开专业学位教务工作网络会议,在扎实开展全口径情况摸排与常态化防疫工作基础上,专业学位教育中心与任课教师一对一取得联系并收集教师反馈的课程调整方案表,完成春季学期前八周全日制与非全日制100门课程的教学方案,全力做好网络教学准备工作。

运输学院加强教师网络平台使用指导,积极组织教师参加各类在线培训,创建交流服务微信群,让任课教师能尽快掌握线上教学资源的设计与授课方法、掌握在平台上开展直接授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动,充分利用混合式教学手段为学生创造良好的学习条件。

土建学院全面强化对研究生的教育管理和指导工作,组织导师通过线上辅导、电话答疑以及网络讨论等多种形式保持对学生的日常指导,安排文献阅读、理论学习、计算模拟以及课题讨论等方面的培养内容,帮助学生修改论文,做到教学科研不掉线,切实发挥研究生培养第一责任人的作用。

机电学院设计出台《课程网络教学方案》《自学指导书》《网络教学日历》和《毕业设计(论文)网络指导方案》等框架文件,并做好中外合作办学项目教学保障工作,调整了外方教授授课课程及实践课程安排,做好因疫情无法按期出国学生的学业方案。

电气学院向全体学生传达网络教学通知,辅导员逐一排查学生的上网环境,及时解决学生困难;针对网络教学可能导致的网络直播不畅问题,及时启动院级教改项目立项,支持本学期开课但未录制过MOOC的9门课程录制MOOC,并同步用于本次网络教学。

理学院迅速研究涉及全校9200多人次的五门公共基础课教学,广泛听取并及时反馈学生的意见建议,利用已上线的爱课程MOOC资源和学校课程平台制定SPOC网络教学计划,统筹安排课程教学进度、合理调整教学内容、通过建立61个课堂微信群多形式布置课前预习、课后作业及辅导答疑工作,以保障大面积公共课程的教学进度和教学质量。

马克思主义学院对如何做好新学期本科生、研究生教学工作进行部署,组织各教研室教师结合实际,力戒形式主义,积极制定疫情防控延迟开学教学实施方案,做好新学期全校公共课、学院专业课的授课准备工作,确保新学期教学任务顺利完成。

语言学院加强对网络课程的意识形态和质量把关,明确规定疫情防控期间进行的教学活动、教学资料、教学平台和Mooc课程要全面审核,目前已完成网络课程教学预案120份,督导审核慕课22门,提出改进建议20多条。规范外籍教师使用的教学平台,并委派一名中方助教进行辅助和监管。

为解决1/3授课教师来自国外形成的国外师生数量较多这一特殊问题,软件学院注重国内外兼顾,发掘教学资源,利用专业优势,测试多种国内外教学平台稳定性和兼容性,结合课程特点和选课学生的上课地点,为开展在线教学做好准备,并将为网络和时间条件所限的同学提供异步教学资源,保证不让任何一名国内外学生掉队。

建艺学院针对设计课是学院课程主体这一实际,发布设计课网络教学设计模板,对以“教学日历+任务书+评分标准”为核心的线上线下网络翻转课堂模式做出示范,并对前4、6、8、16周结课的不同设计课类型课进行了差异化安排,并通过“教师+教学督导”的教学设计审查和“教师+网络技术支持专员”的教学方式咨询为网络设计课的科学实施提供保障。

法学院一方面稳健推进网络教学准备活动,明确假期与延期开学后不同任务,分阶段推进教学管理和准备工作;另一方面注重课程思政建设,学院老师利用防疫过程中鲜活的案例,专门制作了防疫法律规范汇编,对学生加强法治思维教育,将法学专业特色与疫情防范结合起来,注意培养学生的爱国主义精神、牺牲奉献精神和责任担当意识。

威海校区积极与外方合作院校沟通交流,讨论网络教学工作安排及技术问题,就疫情防控期间网络教学工作安排达成共识,努力寻求跨国网络系统连接困难的解决方法,确保网络教学可达到双方的教学要求。为解决网络教学无纸质教材问题,校区图书馆根据教学计划,积极协调筹备,尽力为师生提供电子版教材及参考材料。


分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...