怀念旧版
01
学校召开“十四五”发展规划编制工作启动会
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-12-31 来源:长三角研究院 作者:张雷

我校长三角研究院荣获中国产学研合作最高荣誉

 

12月30日,由中国产学研合作促进会主办的第十三届中国产学研合作创新大会在北京举行。大会表彰了2019年在产学研合作成果转化、军民协同、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人,我校长三角研究院荣获“中国产学研合作创新奖”。中国产学研合作创新与促进奖是经国家科技部和国家科技奖励工作办公室批准设立,面向我国产学研界协同创新的最高荣誉奖,旨在表彰产学研合作创新工作中作出突出贡献的先进单位及个人。

此次大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,落实中央经济工作会议精神和战略部署,旨在汇聚产学研用各界创新资源力量,弘扬科学精神和工匠精神,开启新时代广大科技界、产学研界协同创新、勇攀高峰的新篇章。来自科技部、工信部、教育部、中科院等国家相关部委、科研院所的领导、专家、学者以及来自全国产学研界第一线的1500余名代表出席大会。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏,工信部副部长辛国斌等领导嘉宾出席大会并发表演讲。

我校长三角研究院成立于2011年12月,是由镇江市人民政府、镇江新区管委会与我校联合共建,落户镇江市科技新城。研究院依托我校的技术和人才优势,面向镇江及长三角地区经济社会发展的需求,在先进制造、轨道交通、电子信息、新能源新材料等领域,以协同创新,共建技术创新平台为初衷;以整合资源,构建产学研对接平台为目的;以产教融合,实施校企协同育人为发展。

在8年多时间里,研究院积极整合学校团队资源先后建设7个研发平台,并获得了江苏省新型研发机构、江苏省众创空间、镇江市重大技术研究院、镇江市重点实验室等资质。先后荣获“中国产学研合作创新奖”、“中国产学研合作促进奖”(单位及个人)、江苏省技术转移先进集体奖、镇江市科技进步奖、镇江市产学研合作奖、镇江市技术转移工作促进奖等系列荣誉。参与完成国家重点研发计划“电动汽车智能辅助驾驶技术研究与产品开发”以及“建筑垃圾精准管控技术与示范”等一批国家及省市级科研项目。积极拓展产学研合作网络,已经搭建起遍布苏北全部区县科技部门和部分安徽地区的产学研合作网络,并建设5家驻外技术转移中心。在发挥学校特色轨道交通优势方面,与安徽马鞍山共建“轨道交通分院”。积极打造轨道交通学术品牌,独立及与上海交大联合主办了四届轨道交通论坛。同时,研究院依托学校教育资源优势,长期为长三角地区城市轨道交通运营管理部门开展教育培训工作。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...