怀念旧版
01
我校社会科学学科首次进入ESI世界前1%
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-11-12 来源:法学院 作者:赵栩冉

杨震来我校做“法治建设与社会发展”专题讲座

11月8日上午,法学院在科学会堂主办“法治建设与社会发展”专题讲座,此次讲座特别邀请了第十三届全国人大常委会委员、中国农工民主党十六届中央副主席、原南京邮电大学校长杨震教授作为主讲嘉宾。讲座开始前,校党委副书记、副校长孙守光与杨震进行了亲切友好的交谈,参加会见的还有谈振辉教授、法学院院长施先亮、法学院党委书记于亚光、郭海云教授等。讲座由施先亮主持,近200名师生参加讲座。

杨震指出当下法治建设的一个重要任务就是顺应社会发展的需要,完成民法典的编纂。他指出,《中华人民共和国民法通则》已经走过30余年的历程,基本完成了它的历史使命。随着我国经济社会的不断发展,经济体制改革不断深化,《中华人民共和国民法通则》部分条文已经过时,部分法律制度已经不适应我国当前经济社会发展的需求,时代的变迁呼唤新的民事法律制度的产生。

讲座以鲜活的视角,介绍了本届全国人民代表大会及其常务委员会行使权力的情况,分享了作为教育工作者参与其中、发挥作用的见闻感悟,使参与讲座的师生借此机会更好地感受新时代、走近人大会议立法过程。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...