怀念旧版
01
学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次校领导
02
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科
03
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-10-15 来源:学生工作处 作者:王新羿

我校2019年征兵工作圆满结束

随着最后一批应征入伍女兵踏上前往部队的征程,我校2019年大学生征兵工作圆满结束,共有37名男生、4名女生携笔从戎投身军营,成为了光荣的人民解放军和武警战士。2019年5月,北京市2019年国防教育暨征兵宣传进校园活动在我校体育馆成功举办,正式拉开我校征兵工作的序幕。武装部依托征兵工作办公室,设立专人、公布专门电话,与各学院密切配合,全面开展征兵宣传工作。

学校广泛开展征兵宣传工作,实现征兵政策线上线下全覆盖。组织优秀退伍复学学生成立征兵宣讲团,各学院召开征兵政策宣讲会,邀请宣讲团成员分享军营生活,讲述部队故事。学校在学生活动中心、明湖餐厅、东区食堂门前设立宣传咨询点,发放记录我校入伍学生事迹的宣传册《参军志》等宣传材料,通过宣传展板的形式展示入伍政策,现场介绍今年的征兵政策,解答同学疑问,做到精确宣传、跟踪宣传,确保宣传质量与效果。在校园内人流密集区均摆放了宣传板,在校园主干道悬挂了20余条精心设计的征兵标语条幅,吸引众多师生驻足赞叹,营造了良好的宣传氛围。自征兵宣传启动以来,累计召开政策宣讲会和退伍学生见面交流会15场,接受学生咨询500余人次。

学校广泛利用新媒体手段宣传征兵政策,在学校官方微信公众平台、北京交通大学Vke和各学院微信平台上发布相关信息,在学校企业号上开设“征兵集结号”专栏,详细解读征兵政策,提供线上咨询与报名。制作学校首部征兵宣传片,描绘了入伍学生精彩的部队生活展示了入伍学生昂扬的精神状态和真实的心路历程。通过邮件系统向全校同学发放《致我校适龄青年的一封信》,确保每一位符合条件的大学生都能获得第一手的征兵信息。定期推送优秀退伍大学生士兵的采访与事迹,使每一位交大学子更加细致地体会大学生在部队中的生活,近距离、多角度地感受真实的军旅生活,展现我校大学生士兵的风采。推送内容精致丰富,深受师生喜爱,点击量总计高达两万余次。

经过政策集中宣讲、体检、政审、复检、定兵抽检、定兵等环节,共有37名男生和4名女生光荣入伍。出发前,学校组织了服役前教育和政策宣讲会,武装部、各学院也分别组织了入伍欢送会,各学院辅导员到西城区武装部送行,为入伍同学送上祝福,勉励他们在祖国的千里边防、万里海疆留下交大人的闪光足迹,用青春热血谱写人生的壮丽篇章。

学校党委高度重视征兵工作,将征兵工作作为开展国防教育的有效载体。在校学生积极响应号召,累计共有411人光荣参军入伍,7人荣立三等功,几乎所有学生荣获优秀义务兵光荣称号,14人在部队光荣入党,2人获得北京市优秀在校退役大学生士兵称号,20余名退伍复学学生被我校推荐免试攻读硕士研究生。2019年7月,我校荣获2018年北京市高校征兵工作先进单位,是我校自2011年起第7次获评该项荣誉,学校征兵工作和入伍学生事迹受到中央电视台、中国教育电视台、北京电视台等多家媒体报道。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...