怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科入围2019软科世界一流学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
教育部党组任命王稼琼为北京交通大学校长

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-05-17 来源:国际处 语言学院 作者:衡飞 张释珍

埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加作客

北京交大“一带一路”大使访谈


5月16日下午,埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加参加在科学会堂举行的“一带一路”大使访谈。会前,校长王稼琼会见了来访的埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(H.E. Teshome Toga)及国研智库副总裁孙超一行。

王稼琼对特肖梅·托加一行的来访表示热烈欢迎,并对学校发展沿革、优势学科、“双一流”建设以及服务国家轨道交通行业等情况进行介绍。他指出,埃塞俄比亚是“一带一路”沿线重要国家,希望双方未来在“一带一路”倡议框架下进一步加强合作,推动在留学生人才培养、工程技术及管理人员培训以及校企合作等方面的务实合作。

特肖梅·托加感谢校方的热情接待,介绍了埃中各领域合作的现状以及遇到的问题,对中国改革开放40年以来所取得的发展成就感到钦佩,同时对北京交通大学在人才培养、科学研究以及服务国家轨道交通事业作出的贡献表示赞赏,希望未来在“一带一路”倡议框架下,双方各领域的合作能够取得丰硕成果。

特肖梅在“一带一路”大使访谈活动上表示,中非友谊有着悠久的历史,“一带一路”倡议的发起和中非论坛的开展为中非合作建立了保障机制。其中,中埃两国合作已成为南南合作的典范,在铁路和基础设施建设等方面都有良好的进展。特肖梅还就现场同学提出的中埃两国未来关系走势、合作潜力与方向以及埃塞俄比亚青年的文化生活等问题进行回答。

北京交大与埃塞俄比亚在铁路发展领域有着深厚的渊源与广泛的合作,学校曾举办埃塞俄比亚铁路运营管理研修班,为埃塞俄比亚传授铁路管理和人才培养的经验。目前北京交通大学校内共有16名来自埃塞俄比亚的留学生。明年是中埃两国建交50周年,特肖梅特此次到访也为中埃合作的深入推进探寻了新思路、新想法。

语言学院师生和第一期国际组织人才训练营的学生参加了论坛。中国日报、北京青年报等媒体对活动进行了报道。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接 读取内容中,请等待...