怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科入围2019软科世界一流学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
教育部党组任命王稼琼为北京交通大学校长

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-05-13 来源:学生处 作者:王新羿

北京市2019年国防教育暨征兵宣传进校园活动在我校成功举办

5月11日下午,北京市2019年国防教育暨征兵宣传进校园活动在我校隆重举行。本次活动由北京市人民政府征兵办公室、北京市教育委员会主办,西城区人民政府征兵办公室、北京交通大学承办。北京卫戍区司令员王春宁、北京市副市长卢彦、军委国防动员部动员征集局局长宋春雳、教育部高校学生司副司长罗鹏、北京卫戍区参谋长刘士胥、北京卫戍区政治工作部主任于靖东、北京市人民政府副秘书长陈蓓、北京市退役军人事务局局长苗立峰、北京市教育委员会副巡视员葛巨众等中央和国家机关以及北京市相关部门领导,校党委书记黄泰岩、副校长高艳出席本次活动。活动由北京卫戍区副司令员韩志宏主持,来自首都71所高校1400余名师生参加活动。

黄泰岩在致辞中向出席的领导嘉宾和高校师生表示欢迎,围绕我校的基本情况以及近年来我校征兵工作情况进行介绍。他表示,北京交大有着重视国防教育与征兵工作的优良传统,将国防教育作为培养学生成长成才的重要途径,构建了“课堂、课下、网络”三位一体的国防教育体系,积极推动国防教育与思想政治工作、课堂教学、校园文化建设、国防生培养及征兵工作有机结合,形成了“军校双方共赢、学生双重成长”的良好格局。他指出,学校将以本次活动为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,大力提升国防教育和征兵工作的质量,激励支持更多优秀的交大学子将爱国之心转化为报国之行,在实现中国梦、强军梦的伟大实践之中,书写绚烂无悔的青春篇章。他强调,学校将把大学生征兵工作作为重要政治任务,为国防和军队现代化建设做出新的更大的贡献。

我校本科生陈宸代表应征大学生向全市大学生发出了入伍倡议,激励当代大学生积极参军入伍,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

王春宁指出,市委、市政府、北京卫戍区历来重视国防和军队建设,始终把征集高素质兵员作为政治任务和重要的战略决策,希望大学生胸怀家国天下,树立远大理想,积极投身国防建设,争当强国先锋,练就过硬本领,书写精彩人生,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

卢彦宣读了北京市优秀在校退役大学生士兵表彰通报,军地领导为获奖代表颁奖,并为宣讲团成员发放宣传材料。

活动期间,北京卫戍区某团、国旗护卫队、解放军仪仗大队分别进行了拳术、队列和女兵操枪表演,军姿挺拔,动作整齐划一,展现了部队高昂的军人士气和英勇顽强的战斗作风。

学校党委高度重视征兵工作,将征兵工作作为开展国防教育的有效载体。在校学生积极响应号召,累计共有369人光荣参军入伍,7人荣立三等功,几乎所有学生荣获优秀义务兵光荣称号,14人在部队光荣入党,2人获得北京市优秀在校退役大学生士兵称号,20余名退伍复学学生被我校推荐免试攻读硕士研究生。自2011年起,我校6次获评“北京市高校征兵工作先进单位”,2017年,学校获评“全国国防教育特色学校”。学校征兵工作和入伍学生事迹受到中央电视台、中国教育电视台、北京电视台等多家媒体报道。

(摄影:张先睿、覃迪)

分享到:
相关链接 读取内容中,请等待...