怀念旧版
01
北京交通大学交通运输工程学科蝉联世界第一 15个学科入围2019软科世界一流学科
02
教育部党组任命黄泰岩为北京交通大学党委书记
03
教育部党组任命王稼琼为北京交通大学校长

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2019-01-28 来源:邢海伶 作者:国教中心

【寒假视角】来华留学生相约正阳书局 全方位感受中国文化

1月28日,正值中国农历的小年,12名来自亚非等国的留学生及3位老师与正阳书局工作人员齐聚北京西四附近的正阳书局,以“写在门上的北京故事”为主题,分享了老北京的传统文化。

在随后的座谈活动中,北京市政协委员、正阳书局负责人崔勇从老北京年俗讲起,介绍了祭灶神、吃糖瓜、贴春联等民间习俗,并且结合书局古色古香的建筑风格为同学们分享了北京天安门、四合院、胡同等典型建筑的历史文化内涵。

说明: 837694630432232874

结合正阳书局所在的四合院中收集的门联,崔勇详细介绍了我国古代门联的作用与内涵,并结合“礼乐家声远,诗书世泽长”“忠厚传家久,诗书继世长”等比较普遍的门联的意义,给在场的留学生们诠释了中国人崇尚学习,讲究礼仪的传统,并简要介绍了其中的建筑与艺术价值。

品味着香暖的茗茶,留学生们在这个特别的日子体验到了原汁原味的老北京传统年俗。同学们表示对自己的学习很有启发,希望今后能有更多的机会深入了解北京,了解中国文化。正阳书局也表示今后可以多通过这样的形式,将中国文化和中国故事传递出去。

说明: 88780286525207485

说明: 529948117614868266

寒假期间,国教中心还将组织系列活动,让留学生更好地了解中国,全方位感受中国文化。

分享到:
相关链接 读取内容中,请等待...