怀念旧版
01
【改革开放40年】向40载光辉岁月致敬——我校师生热议
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
你们的征途是星辰大海——北京交大举行2018年毕业典礼

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-12-24 来源:学生处 作者:徐丽

【菁菁校园】我校运输1501班荣获北京市十佳示范班集体荣誉称号

12月19日,由北京高校学生工作学会主办的2018年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动在北京工业大学举行。经过前期评审,我校第十九届周恩来班、交通运输学院第十二届詹天佑班——运输学1501班与来自北京大学等其他25个学校的优秀班级入围决赛。经过现场视频展示和答辩等环节,运输学1501班以优异的成绩荣膺北京市班集体最高荣誉——“北京高校‘我的班级我的家’十佳示范班集体”,这也是我校学生班集体连续九年获此殊荣。

作为学校第十九届“周恩来班”,运输学1501班结合学校优势专业特色和詹天佑班创新人才培养的理念,以“承天之佑、强国担当”为题,通过“求真力行,以奋斗之我承强国使命”“爱国荣校,以青春之我传民族精神”“饮水思源,以奉献之我奏时代强音”三个章节向评委及观众展示了詹班学子笃学慎思、明理养德、胸怀世界的风采。他们的视频展示和答辩获得了现场评委和观众的一致好评。

运输学1501班以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想引领推进班级建设。三年来,班级获评北京市先进班集体、首都先锋杯优秀团支部、北京交通大学第十九届“周恩来班”等荣誉。班级保研率高达71% ;累计获奖学金118人次,其中国家级奖学金18人次;累计参加科研项目75项,其中国家级奖项20项。班级党员占比50%,比例全校最高;所有同学均为志愿北京平台志愿者,依托轨道交通专业背景,服务校内外各类团体,讲述铁路发展变迁,以交大青年的风采擦亮“高铁名片”。詹班学子立志以奋斗之我、青春之我、奉献之我,在大道交通的生动实践中,在实现中国梦的伟大征程中,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

学校高度重视学生班级建设工作,充分发挥学生班级在促进学生思想政治教育、服务学生全面发展中的积极作用,使班级建设成为广大学生树立理想、努力学习、开阔眼界、增长才干的过程。学校特设立“周恩来班”为我校本科生班级最高荣誉,每年评选一届,此外,每年定期评选校院两级优良学风班、校级先进班集体以及学习进步、宿舍文明先进、军训先进以及心理素质教育先进等特色班集体,定期交流经验、宣传典型,积极发挥先进集体典型引路作用。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...