怀念旧版
01
【新时代@教育】北京交大召开全校干部教师大会
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
你们的征途是星辰大海——北京交大举行2018年毕业典礼

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-12-12 来源:教务处 作者:岳冶

【新时代@教育】北京交大召开全校干部教师大会

12月11日下午,学校于中心报告厅召开全校干部教师大会。会议以“本科教学工作审核评估整改工作为抓手,坚持立德树人根本任务,狠抓整改工作落实,深化内涵建设和改革创新,提升一流人才培养能力,努力打造一流本科教育”为主题。党委书记曹国永出席,校长宁滨作总结讲话,副校长张星臣主持会议并作主题报告。

宁滨在讲话中指出,本次会议是深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会精神的重要会议,也是动员、部署本科教学审核评估整改任务、探索一流本科教育建设的重要会议。当前,我校本科教育工作面临内外双重压力,这既对我们做好本科教育工作提出了新的更高要求,也为我们补短板强优势,进一步探索一流本科建设路径,提供了有利契机。

宁滨对本科教学审核评估整改工作提出了明确要求。他强调,全校上下要树立“全校一盘棋”的思想,不折不扣推进整改任务落实,一是要坚持问题导向,进一步细化问题、精准发力,并通过对问题的梳理、整改和提高,凝练并培育本科教学工作的成果和经验。二是要坚持对标对表,将整改与落实立德树人根本任务、贯彻落实新时代加强本科教育的新要求相结合,与学校“十三五”规划、“双一流”建设方案对表。三是要坚持标本兼治,从严从实整改、不做表面文章,并着眼长效机制的建立健全,以本次整改为契机,全面深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。

宁滨指出,探索一流本科教育的建设路径,一是要进一步突出本科教育的基础地位,二是要进一步严抓本科教学质量,三是要进一步深化教育教学改革创新,希望全校上下进一步统一思想、深化认识,齐心协力打造一流本科教育体系,共同推动我校本科教育质量和人才培养水平迈上新台阶。

张星臣作题为《落实全国教育大会精神,做好审核评估整改工作,打造一流本科教育》的报告。报告共包括四个部分:一是传达并阐述全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会的重要精神,及我校本科人才培养工作面临的新要求、新形势。二是对照审核评估专家组提出的问题,对《北京交通大学本科教学工作审核评估整改方案》中30项整改任务逐一进行细致的解读。三是部署了严抓本科教育教学相关工作,学校将从“抓意识、抓过程、抓改革”三大方面从严治理本科教育,加快振兴本科教育,不断提升人才培养质量。四是介绍即将出台的《北京交通大学本科教学奖励办法》,学校将切实落实教学奖励机制,加大奖励力度,引导教师潜心教书育人,助推一流本科建设。

本次会议全面解析了新时代下我校本科人才培养面临的形式及需求,全面部署了下一阶段我校打造一流本科教育的主要任务,解读了相关政策文件,为我校走好振兴本科关键步打下了坚实基础。

校领导、中层干部、各学院系(所、中心)主任、责任教授、专业建设负责同志等400余人参加了会议。

(摄影:张先睿)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...