怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
你们的征途是星辰大海——北京交大举行2018年毕业典礼

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-12-05 来源:国教中心 作者:江阳

我校代表参加第十三届孔子学院大会

12月4-5日,以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题的第十三届孔子学院大会在成都召开,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席并发表主旨演讲,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会开幕式。我校副校长关忠良出席大会,巴西坎皮纳斯州立大学校长代表,国际处处长Mariano Francisco Laplane、语言学院院长Flavio Ribeiro de Oliveira、孔子学院中方院长高沁翔、巴方院长Bruno De Conti,比利时鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院中方院长邓新华,波兰华沙理工大学副校长Krzysztof Lewenstein、机电学院自动化和机器人研究所副所长Krzysztof Cieślicki、中波合作领域校长顾问王纪琨,我校国教中心相关负责同志一同出席大会。

孙春兰在致辞中指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

孔子学院大会期间,关忠良与我校海外孔子学院的中外方代表就各孔子学院的发展情况进行了广泛交流,初步商议了比利时鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院下一年度理事会事宜,进一步商讨了波兰华沙理工大学孔子学院正式揭牌运营前的各项准备工作,包括提议双方理事会成员、选拔中外方院长,选派汉语师资及志愿者等。期间还召开了巴西坎皮纳斯州立大学孔子学院2018年度理事会,会议表决通过了新的理事会成员,总结了2018年工作,提出2019年工作重点,并就孔子学院未来特色发展、以孔子学院为平台推动两校合作等主题进行了深入交流与探讨。

截至目前,全球共有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个孔子课堂和5665个教学点。我校与海外高校合作建立了4所孔子学院,分别为比利时鲁汶大学GROUP T-Academy孔子学院、美国德克萨斯州南方大学孔子学院、巴西坎皮纳斯州立大学孔子学院以及新建的波兰华沙理工大学孔子学院。

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...