怀念旧版
01
北京交大举行国家经济安全研究院揭牌仪式暨国家经济安
02
喜讯:北京交通大学5个学科评估为A类(前10%),系统
03
你们的征途是星辰大海——北京交大举行2018年毕业典礼

交大要闻

您当前的位置: 首页 > 交大要闻 > 正文

时间:2018-12-03 来源:机电学院 作者:张雯溥

日本工程院院士山口博司做客“院士校园行”名师讲坛

11月29日,由研工部主办、机电学院承办的“院士校园行”名师讲坛在机械工程楼一层多功能厅举行。日本工程院院士、同志社大学教授山口博司作了题为《磁性液体基本原理及其未来应用》的专题报告。

报告会前,机电学院院长李建勇、研工部副部长郭祎华、机电学院党委副书记副院长郭盛、党委副书记潘显钟等会见了山口博司院士,并就磁性液体密封研究方向进行了交流。

报告会上,山口博司院士结合自身研究经历,生动地讲解了连续介质流体力学基础、磁性液体及流动理论、磁性液体在医学、传热学等方面的最新科研成果。山口博司院士还高度肯定了李德才教授、张志力教授及团队所开展的研究工作,认为所研发的耐酸碱、高速、分瓣式磁性液体旋转密封技术在磁性液体研究领域具有很强的国际影响力。

报告会后,山口博司院士与师生围绕就磁性液体传热特性、磁性液体未来发展方向等方面展开热烈的讨论互动。

山口博司院士还参观了大学生机械博物馆和数字化综合展示平台,他对博物馆的藏品如数家珍,并对博物馆里的机械收藏品表示了赞叹。

山口博司院士是应机电学院李德才教授的邀请来我校开展学术讲座的。报告会由我校机电学院张志力教授主持,近100名师生参加了报告会。

(研工部、机电学院)

分享到:
相关链接
读取内容中,请等待...